新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
冯兆生教授为明德数学讲堂作第五场报告
2018-12-11 19:02:45
3,700 次浏览
来源:数学学院
编辑:王 夏韵

127日下午,中国人民大学数学学院明德数学讲堂系列第讲举办。美国德克萨斯大学大河谷分校教授冯兆生作了题为“KdV-Burgers-Kuramoto 型方程的对称波解的学术报告报告由数学学院院长郑志勇主持数学学院部分教师和研究生参加了报告会。

冯兆生首先从方程的背景和创始人讲起,深入浅出地介绍了Burgers方程KdV方程KdV-Burgers方程的产生、组合以及最近得到的新解借这些方程及其行波解引出KdV-Burgers-Kuramoto方程的发展历程和相关研究动态。然后,通过“利用镜子可以看到背后的事物” 形象地引出Lie对称思想,并介绍了用Lie对称理论的处理手法将偏微分方程转化常微分方程,通过分析技巧得到了所研究模型的显示或隐式解报告过程中,冯兆生还穿插了挪威数学家马里乌斯·索菲斯·李(Marius Sophus Lie、法国数学家亨利·庞加莱(Jules Henri Poincaré的一些轶闻趣事,结合自己的求学和工作经历,与大家一起分享了梦想、目标、坚持的魅力。

冯兆生是美国德克萨斯大学(University of Texas Rio Grande Valley)大河谷分校数学统计学院终身教授,德克萨斯大学杰出成就奖获得者。主要研究方向有非线性动力学,分支与混沌系统,数学物理问题,数值计算和生物数学等。曾应邀在多个国际学术会议上做过大会报告,目前担任国际知名学术期刊《Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation》和《Electronic Journal of Differential Equations》的主编,同时担任多个国际SCI杂志的编委。

分享到: