新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学朝阳幼儿园绘本剧综合实践活动研讨会举办
2018-12-13 14:13:17
4,274 次浏览
来源:中国人民大学幼儿园
编辑:郑 钰

12月12日,中国人民大学朝阳幼儿园举办了以“读启情智 戏萌我心”为主题绘本剧综合实践活动。

中国人民大学后勤集团总经理宋大我、北京市学前教育处副处长郭春彦出席开幕式并进行致辞。中国人民大学幼儿园园长曹春香作主题报告。中国教育科学院基础教育研究所副所长易凌云、北京市早期教育研究所所长苏婧作为专家进行点评。

研讨会由中国人民大学朝阳幼儿园执行园长李凤真主持。

宋大我在致辞中对人大朝阳幼儿园表示了衷心的祝福,对幼儿园今后的发展提出了新的目标和要求。

郭春彦在致辞中表示,希望人大朝阳幼儿园能够继往开来,在回顾历史、总结成绩的基础上,展望未来、科学规划,将已有的经验固化成可推广学习的范本,将取得的成绩转变为前行的动力。

曹春香以“人文滋养精神 文化引领发展”为主题作主报告。她从办园理念、绘本剧探究历程及其对教师和幼儿的发展等方面系统阐述了绘本剧综合实践活动的过程。报告中特别强调了“要始终把培养具有中国文化精神的主动发展的幼儿”“培育具有文化自信的幸福教师”作为幼儿园发展的目标。

绘本剧大家谈包含教师们的案例分享,教师、家长、小学校长及专家围绕绘本剧的深度交谈两个环节。

中国人民大学朝阳幼儿园的王祎楠、李金笛、赵霜、何薇四位老师从不同的角度,讲述了自己与孩子们在绘本剧研究过程中的点点滴滴,引起了与会嘉宾的共鸣。

“绘本剧大家谈”的座谈环节由朝阳区教育规划办刘洁主持。

中国人民大学朝阳幼儿园教师裴琦,作为朝阳区优秀青年教师和优秀青年拔尖人才,在访谈中结合日常工作实践讲述了自己在绘本剧研究过程中的真实成长经历。

2016届幼儿毕业生游宇涵的妈妈陈小红是非遗文化传人,她作为家长志愿者曾经两次走进幼儿课堂,在访谈中她深深地表达出自己对幼儿潜力的惊叹,为幼儿在绘本剧道具制作中的创造力所折服。

中国人民大学附属中学朝阳学校小学部副校长孙文娜在访谈中表达了绘本剧对幼小衔接的重要作用。她在实际工作中发现,幼儿园开展绘本剧活动能够有效激发幼儿的学习兴趣,为小学低年级学生深入性阅读打下良好基础,也实现了小学与幼儿园在阅读方面的无缝衔接。

中国人民大学文学院副教授朱子辉在访谈中表示,绘本剧作为教育的一种方式,体现了“呵护孩子童心”的教育目的和“发现孩子原本力量”的教育价值观。他认为中国人一定要读中国书,才能很好地汲取老祖先传承下来的精神与信仰,并对人大朝阳幼儿园开展传统文化相关的绘本剧活动表示肯定。

易凌云在点评中对人大朝阳幼儿园的绘本剧综合实践活动表示认可,她认为绘本剧作为人大朝阳幼儿园的特色课程,既是园所发展的客观需求,也是幼儿园优质发展的抓手,并在此基础上提出新的目标和期望。

苏婧对人大朝阳幼儿园荣获2018年北京市基础教育教学成果奖二等奖表示祝贺,她表示绘本剧对儿童学习发展、对传承中国传统文化有着深远的影响和意义,此次研讨会也展示了幼儿园的质量提升和内涵发展,为幼儿园教师发展搭建了良好平台,体现了儿童的“真学习、真发展”,并呼吁学前教育能够在社会大系统中不断发生转化,真正促进幼儿成长和发展。

北京市早期教育研究所老师常宏、朝阳区教委学前科副科长张翠红,朝阳区教研中心学前教研室老师安平、江洪玲、尹荣,北京教育学院朝阳分院教师王艳云、成利新、员春蕊,中国人民大学后勤集团副总经理田岩、人大附中朝阳分校校长郭洪林、人大附中朝阳学校小学部校长马艳辉等参加会议。

中国人民大学朝阳幼儿园将始终坚持 “明德、尚美、和雅、乐学”的办园理念,继续思考并深入实践“如何以绘本剧活动为载体来培养具有中国文化精神的主动发展的儿童”“培育具有文化自信的的幸福教师”。他们将继续以“专业立根”“人文固本”“品牌铸魂”的思路,不忘初心,带着更高昂的热情、更优质的服务,把人大朝阳幼儿园建成真正的人民满意的幼儿园。

分享到: