新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
马克思主义学院教师赴西藏民族大学参加“改革开放实践与马克思主义理论的发展”学术研讨会及专家咨询会
2018-12-13 11:14:22
671 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:郑 钰

12月8月,在改革开放40周年之际,由中国人民大学马克思主义学院指导,西藏民族大学马克思主义学院和习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心主办的“改革开放实践与马克思主义理论的发展”学术研讨会在西藏民族大学(陕西咸阳)召开。

西藏民族大学党委书记欧珠在开幕式上致辞,副校长史本林主持开幕式。来自中国人民大学、中国社会科学院、中国藏学研究中心、西藏社会科学院、西藏民族大学等高校和科研院所的40余位专家学者参加了此次学术研讨会。作为会议指导单位,中国人民大学马克思主义学院大力支持本次会议,马克思主义学院教授梁树发、侯衍社、邱吉、郗戈,副教授张智、庄忠正和哲学院院长郝立新受邀参加学术研讨会及专家咨询会。

欧珠在致辞中对中国人民大学马克思主义学院对此次研讨会的指导表示感谢,希望与会专家学者对西藏民族大学的马克思主义理论学科建设与发展建言献策,希望借助对口支援高校组长单位中国人民大学的学科领军优势,有力促进西藏民族大学马克思主义学院建设和马克思主义理论学科发展。

在会议主旨报告环节,梁树发、侯衍社、邱吉、郗戈分别以“新时代理论工作者在中国特色社会主义理论体系发展中的作为”“面向新时代的发展观”“十八大以来纽约时报‘涉藏报道’分析”“改革开放40年与马克思主义哲学研究的范式转换”为题作主旨报告。郝立新以“新时代中国马克思主义理论创新发展的规律”为题作主旨发言。在大会发言环节,张智、庄忠正分别以“《共产党宣言》中的民族复兴思想”“马克思对政治经济学的前提批判”为题,作专题发言。

在学术研讨会期间,西藏民族大学组织召开了马克思主义理论学科建设专家咨询会和习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心建设专家咨询会。西藏民族大学校长刘凯,副校长邹亚军、史本林出席或主持相关活动。在马克思主义理论学科建设专家咨询会上,梁树发、郝立新、侯衍社、邱吉、郗戈、张智围绕西藏特殊区情和西藏民族大学学科现状,对照一级学科建设标准,从政治意义、师资队伍、科学研究、学术交流、统筹规划、特色凝练等方面提出了诸多建设性意见和建议。在习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心建设专家咨询会上,被聘为首批中心特聘专家的梁树发、邱吉、郗戈、庄忠正从中心发展定位、研究方法与内容、运行机制等方面提出了意见和建议。

中国人民大学是对口支援西藏民族大学高校团队的组长单位。中国人民大学先后选派马克思主义学院侯衍社、邱吉、郗戈等教师赴西藏民族大学马克思主义学院挂职副院长或学科带头人,持续支援西藏民族大学马克思主义理论学科及哲学学科的建设和发展,取得良好成效。

分享到: