新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
2018中国职业发展论坛暨劳动经济学会职业开发与管理分会成立
2018-12-14 21:10:26
2,877 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:刘箫锋

12月8日,第四届中国职业发展论坛暨劳动经济学会职业开发与管理分会成立大会在中国人民大学举行。本次会议由中国人民大学劳动人事学院和招生就业处联合主办。会议聚集了我国职业开发与管理领域最具影响力的专家学者,来自全国200多位职业发展与开发领域的学者、企业家和实践者等参加了会议。会议包括两个议题:劳动经济学会职业开发与管理分会成立大会;以“突破与重塑:打造新职业时代的职场竞争力”为主题的职业发展论坛。

成立大会由劳动经济学会副秘书长、中国人民大学劳动人事学院副院长赵忠主持。会员代表表决通过首届理事候选人。随后,理事选举常务理事候选人,并选举通过劳动人事学院副院长周文霞为会长,北京师范大学政府管理学院党委书记于海波等12人为副会长,中国人民大学劳动人事学院副教授王桢为秘书长。

分会筹备工作组组长周文霞致辞并作分会筹备工作报告。分会成立初衷旨在成为中国职业开发与管理领域学术研究者与实践工作者的沟通平台,开展职业开发与管理领域相关的学术和实践活动,促进职业开发与管理学术的交流合作、就业与职业指导实践的经验分享以及学术成果与实践经验的互相借鉴,助力我国加快建设人才强国战略的稳步实现。

筹备工作报告后劳动经济学会副会长、中国劳动学会副会长、中国人民大学劳动人事学院教授曾湘泉,劳动经济学会副会长、中国人力资源开发研究会副会长、中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国分别致辞祝贺分会成立。杨伟国和周文霞进行了分会的揭牌仪式。至此,劳动经济学会职业开发与管理分会正式成立。

随后,在“突破与重塑:打造新职业时代的职场竞争力”为主题的中国职业发展论坛中由王桢和助理教授于坤联合主持。周文霞首先代表HR追踪调查项目组发布“2018中国HR职业发展追踪调查报告”。该报告是由中国人民大学劳动人事学院牵头,全国25所设有HR及相关专业的大学联合参与的“中国HR职业发展状况追踪调查”项目的阶段性成果。“2018中国HR职业发展追踪调查报告”的样本涵盖人力资源相关专业在校生4722人、HR在职人员5303人以及大二至大四的HR在校生三年追踪数据428人。报告分析了HR在校生和从业者的职业发展状况。

随后在王桢主持下,于海波,上海师范大学心理学系教授范为桥,北京师范大学心理学部教授侯志瑾,南京师范大学教育科学学院教授、职业指导研究中心主任顾雪英四位嘉宾就“未来职场与职场竞争力”主题进行了主题讨论。

下午的论坛以清华大学经济管理学院教授陈国权的“职业发展中的学习迁移”主题报告开始。陈国权介绍了学习迁移理论并阐述了该理论在个体职业发展中的应用。新道科技股份有限公司董事长郭延生作了题为“拥抱新技术,创育新人才”的报告。佰职科技(北京)有限公司创始人兼CEO管立军作了题为“AI时代下,大数据洞察人力资源职业特征”的报告。

之后,天津大学管理与经济学部副教授潘静洲主持了“新技术与职业重塑”的主题讨论。北京师范大学心理学部党委书记乔志宏,北京大学教育学院副院长岳昌君,清华大学学生职业发展指导中心副主任、副教授金蕾莅,四川大学商学院教授谢晋宇四位嘉宾围绕主题进行了讨论。北京大学心理与认知科学学院副教授陆昌勤作本届论坛最后的主题报告。陆昌勤的报告题目为“不确定雇佣关系情境下的职业生涯适应”,基于过往的研究探讨了不确定雇佣关系下个体和组织的适应方式。

最后论坛在周文霞的闭幕致辞后结束。本次大会见证了劳动经济学会职业开发与管理分会的成立,并就新职业时代打造职场竞争力作了全方位多角度的讨论,为学者和实践工作者思考新时代职业发展与管理提供了一场思想盛宴。

分享到: