新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
瑞士日内瓦大学孔子学院2018“听课说课”汉语教学工作坊
2018-12-10 08:48:48
1,673 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:刘箫锋

11月27日-12月7日,瑞士日内瓦大学孔子学院在美滨宫别墅举办2018年度汉语教学工作坊活动。来自孔子学院、日内瓦大学汉学系、日内瓦中文学校、日内瓦华文教育基金会等多位汉语教师参加了教学活动。

本次汉语教学工作坊主要包含前期听课和后期说课两个部分。11月27日,孔子学院的包银辉老师为参会成员展示了一堂初级汉语公共课。12月7日,所有参与教学工作坊活动的汉语教师分别进行说课与讨论。

各位老师的说课内容广泛,题材多样,涉及汉语入门教学、语法词汇教学、文化教学等方面,课程领域涉及大学公共汉语课、大学专业汉语课以及小学语文教学等,教学对象主要有法语为母语的大学生和华裔青少年。各位老师的说课内容基于汉语教学理论,结合教学实际,引发了同行们的兴趣和讨论。说课活动分为两大模块:一是对包银辉老师的课进行讨论,参会教师积极点评并分享听课心得;二是汉语教师围绕教学工作坊的既定主题,针对不同汉语课型、不同教学对象以及不同教学情况分别进行说课。

参会教师均表示该教学工作坊活动效果良好,有效开拓了汉语教学视野。教师们获益良多、受益匪浅,并且希望日内瓦大学孔院能够继续举办相似的教学活动。

分享到: