新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
吴晓球副校长赴希腊、意大利开展调研并作主题演讲
2018-12-14 08:39:33
2,243 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:郑 钰

12月10-12日,中国人民大学副校长、学校中美人文交流研究中心主任吴晓球一行赴希腊、意大利开展调研交流。

12月10日,吴晓球一行到访雅典大学,就中希文化交流与教育合作开展对话。雅典大学校长迪莫普洛斯(Meletios-Athanasios Dimopoulos)、副校长米洛纳斯(Nikolaos Milonas)、副校长普瑞赛里斯(Konstantinos Buraselis)、欧洲与国际关系系主任弗瑞达(Fotini Fryda)等出席会议,双方共商推进科研与学术交流合作等问题。

吴晓球一行当日赴希腊比雷埃夫斯港口调研考察,并与中远集团相关负责人座谈,就“一带一路”框架下比港项目的进展及中欧经贸关系前景进行交流。调研团还走访了阿卡特立尼·拉斯卡利德斯基金会(Aikaterini Laskaridis Foundation),就中希文化交流情况展开调研。

在希腊期间,吴晓球一行与中国驻希腊大使馆、比雷埃夫斯工商会合作举办“‘一带一路’五周年:回顾过去的挑战及对未来的展望”研讨会,近百位希方各界人士参加。比雷埃夫斯工商会主席科勒基迪斯(Vassilis  Korkidis)致辞。中国驻希腊大使章启月表示,比港项目是中希“一带一路”合作取得早期收获的成功范例,是中希务实合作的旗舰项目,也是支撑希腊经济复苏的重大民生项目。吴晓球指出,中国当下正在总结改革开放40年的经验,目的正是为了探索如何沿着市场化的、开放的道路走下去,当前是中希关系最好的时期,未来两国将拥有更多相互学习、相互合作的机遇,在人类文明的轮回与更替中,两国也将继续为人类的发展做出卓越贡献。中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中美人文交流研究中心执行主任王文就西方舆论中部分针对中国对外经济行为的误解进行了阐释。

在随后举办的对话会上,希方政商学界多位嘉宾与会。调研团与希腊国际商会主席兼丝绸之路国际总商会主席维尼科斯(Nicolas Vernicos)、雅典市副市长兼财政委员亚历山大(Alexandros Modiano)、希中经济合作商会主席、雅典市前副市长普洛瓦塔斯(Fotis Provatas)进行对话。吴晓球指出,中国当前的对外经济交往立意长远,旨在促进当前的全球利益分配格局中推动中小国家与大国享有全球经济发展同等福利,推动全球资本与货物等资源要素的自由流通。双方还就中国经济发展及中国在推动当前世界经济秩序完善中的角色与目标等问题作了沟通。

12月11日,调研团赴米兰,与意大利智库——意大利国际政治研究所(ISPI)就“中美贸易摩擦背景下的中国经济发展”“‘一带一路’五周年”两大主题举行对话会。会议由ISPI副主席塞奇(Carlo Secchi)主持,吴晓球、王文分别作了主题发言,ISPI亚洲研究中心联席主任阿米吉尼(Alessia Amighini)与博科夫斯基(Axel Berkofsky)点评,意方政商学界50多位嘉宾与会,双方就当前中美关系与中欧关系中的热点问题作了交流。吴晓球认为,当前中美贸易摩擦是一个迅速崛起的新兴大国与一个守成大国之间不可避免的矛盾的浅层表象,通过谈判可以解决,而中国更艰巨的任务在于国内改革,因此对于对美贸易摩擦,中国总体保持了清醒的态度。此外,一个强大的欧盟和稳定的欧元区有利于全球经济秩序的平衡,中国十分重视与欧洲的友好合作。

12月12日,调研团到访博洛尼亚大学并参观孔子学院,就中意文化交流展开对话交流。博洛尼亚大学常务副校长埃斯波斯蒂(Mirko Degli Esposti)、副校长罗托洛(Antonino Rotolo)、博洛尼亚大学孔子学院外方院长蒂莫特奥(Marina Timoteo)、中方院长许颖等参加活动。

在博洛尼亚大学交流期间,吴晓球就“中美贸易摩擦背景下的中国经济发展与中欧关系”作主题讲座,并与到场师生就当前中国经济发展方向、中欧产业政策对接和文化合作等问题展开交流。

财政金融学院副教授李凤云等一同参加相关活动。

相关链接:

[人大重阳]吴晓球:美国遏制中国崛起,是未来中国面临的最大外部挑战

分享到: