新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学国际金融课程建设研讨会召开
2018-12-17 09:16:27
5,960 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:王毅博

12月15日,中国人民大学国际金融课程建设研讨会召开。本次研讨会由中国人民大学财政金融学院与国际货币研究所(IMI)主办,国际金融教材主编、中国人民银行副行长陈雨露出席并发表讲话。研讨会由财政金融学院案例中心主任王芳主持。财政金融学院国际金融教学团队、国际金融专业校友代表参会。

财政金融学院院长庄毓敏在致辞中感谢校友的到来和陈雨露副行长的支持。她表示,今天的研讨会非常有意义,第一是将校友凝聚起来形成交流平台,第二是支持学校人才培养。学院正在推行的教学法改革,案例开发和建设是教学法改革中的一个重要支撑。校友共建形成的案例将用于专业硕士和本科生的培养。庄毓敏对国际金融课程建设研讨会的模式加以肯定,并希望今后可以在其他专业课程建设中逐步推广。

财政金融学院副院长赵锡军就金融专硕课程建设与展望发表讲话。他介绍了金融专硕的教学目标、培养体系和发展沿革。国际金融学科是现在的建设重点,也是财政金融学院进行“双一流”建设中的重点。如何将“双一流”建设的要求、现实的发展、金融行业的开放结合在一起,是未来课程建设的发展方向。

81级校友、中国华能集团华能资本有限公司董事长丁益作为校友代表发言。她表示,重返校园参与这次活动是一件温馨又有意义的活动,非常愿意将自己的从业经验、资源与校友和同学们分享。丁益对人民大学培养出来的高质量人才予以肯定,表达了对母校的感激。她代表校友表示,将积极参与案例开发,回馈母校,为财金学院的“双一流”建设做出自己的贡献。

国际金融案例选题的校友讨论由财政金融学院教授涂永红主持。参会校友们分别介绍了会前申报的案例选题,并提出了自己对于案例写作的疑问和建议。在这个环节中,丁益,85级校友王晓蕾,86级校友、光大云付互联网股份有限公司夏令武,87级校友、财政金融学院教授陈忠阳,88级本科校友、02级博士校友、诚通基金管理公司耽群,95级校友、西门子(中国)有限公司李晓勇,95级校友、融通资本徐海,96级校友、中国银行总行公司刘超等校友代表纷纷发言,开展深入研讨。

王芳就教学案例标准及开发流程进行发言。她对于案例的格式、目的、写作标准、写作方法进行介绍,回应了之前校友的疑问。同时对于学校联合校友开发案例的模式进行了更详细的说明,并表示将结合校友们的实际情况采用更加灵活的模式共同开发案例。

随后,财金学院案例中心副主任、全国优秀案例获奖者洪玫分享了案例写作的体会和经验。洪玫介绍了教学案例常见的几种类型和编写模式,为校友们进行案例写作打开思路。

79级校友、财政金融学院业界导师、中信银行总行信贷管理部孙建林宣讲了建立陶湘国际金融教育基金及国金专业40周年纪念活动倡议。他表示,在人民大学的数年培养为无数校友带来了人生的改变,在校期间师生之间的情谊更是令学子们毕业多年仍难以忘怀。在怀念、感恩之情的鼓舞下,79国金部分校友倡议建立陶湘国际金融教育基金,为校友们回馈母校提供平台,并提交了基金管理办法的讨论稿。招商证券原总裁杨鶤还对基金管理办法进行了具体说明,倡议校友们在明年40周年纪念活动中积极参与基金的设立,并欢迎大家提出更多建设性建议。

研讨会的最后,陈雨露作总结发言。他表示,将积极支持学校国际金融学科的人才培养,提供力所能及的支持和帮助。中国金融发展过程中面临比较突出的人才掣肘,金融行业发展依然稀缺专业素质过硬的高端金融人才。因此,人才培养是大学最核心的使命,而课堂是人才培养中最核心的环节。好的课堂不仅需要好的老师,还需要好的教材。编写好的案例就是致力于提供好的教材。他对国际金融案例建设提出四点要求:第一,案例要形成体系,与国际金融教材相呼应;第二,案例要体现知识点,且具有代表性;第三,案例要体现人大特色,思想性强,微观宏观之间相互映射、相互解释;第四,学院应给予大力支持,做好校友共建案例平台的组织、沟通工作。

国际金融课程建设研讨会旨在通过校友凝聚力量,共建形成案例,推动教学法改革,支持学校人才培养。

分享到: