新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
人大资产经营管理公司组织开展校属企业负责人及高管培训 推进规范化管理
2018-12-16 11:27:14
2,898 次浏览
来源:文/任玉娜 图/黄澄
编辑:蹇佳李

12月11日,中国人民大学资产经营管理公司组织召开校属企业董事、监事及高级管理人员培训会。中国人民大学副校长朱信凯出席并讲话。会议由人大资产经营管理公司总经理孔然主持,40余名来自各级校属企业的董事、监事及高级管理人员参加了培训。

朱信凯指出,资产经营管理公司自2016年独立运营以来,按照学校要求,在稳步推进校属企业规范化管理方面开展了许多卓有成效的工作,例如率先在全国高校实行企业负责人薪酬管理方案,以薪酬管理为抓手不断完善校属企业绩效评价和考核体系;结合中管高校巡视整改意见,开展集团公司规范性制度建设;在主要子公司逐步推行财务主管委派制,进一步加强管控,防范风险;组织开展全资子公司财务专项审计和内部控制审计,董事会议事规则规范化和内部制度建设专项检查,举办财务人员和董事会秘书培训等。

朱信凯要求各位董事、监事及高级管理人员作为贯彻校属企业发展战略、提高公司决策科学性和有效性的重要纽带,在履职过程中一定要坚持原则、严格治理、规范履职,不断提高管理能力和水平,严格履行资产公司及派驻公司重大事项决策程序,做到及时了解所派驻企业信息,客观真实反映情况,支持企业健康发展,为中国人民大学双一流建设提供坚实保障。

孔然强调,委派到各级校属企业担任董事、监事的高级管理人员,作为股东代表在参与派驻企业规范化运作、推进“三会”制度完善等方面发挥着重要的作用,加强委派人员的业务培训,是推进人民大学校属企业规范化管理,进一步完善公司治理的重要保障。今后资产经营管理公司将持续推进相关培训工作的常态化开展,不断提高校属企业管理水平和风险防控意识,保证国有经营性资产的保值增值。

此次培训邀请深圳价值在线合规总监、业内资深讲师金祥慧主讲。她通过理论讲解与案例分析相结合的方式,从公司的组织形式、公司治理的基本要求、董监事的法律职责和义务、“三会”运作规范等方面做了详细而生动的讲解。

本次培训是人大资产经营管理公司组织召开的第一次校属企业董事、监事及高级管理人员培训,培训节奏紧凑、内容充实,对提高校属企业董事、监事和高级管理人员履职能力和业务水平,提升规范运作意识,保障学校合法权益起到了积极的作用,这也标志着人民大学校属企业的规范化建设又迈上了新的台阶。

分享到: