新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“成就与经验:中国改革开放40年高端论坛会议”举办
2018-12-17 14:30:20
3,760 次浏览
来源:文/校报 记者刘宜卫 学生记者梁媛 图/图片与视频中心 袁源
编辑:郑 钰

12月16日,“成就与经验:中国改革开放40年高端论坛会议”举办。改革开放40年的亲历者和见证者、相关领域的学术大家和著名学者以及“成就与经验:中国改革开放40年”征文活动的获奖作者代表汇聚一堂,共同回顾历史、见证未来。

《东方风来满眼春》作者、《深圳特区报》原总编辑、1961级校友陈锡添,中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、朱信凯,中国人民大学一级教授张立文等出席会议。

靳诺宣读颁奖决定。为纪念改革开放40年所取得的伟大成就,中国人民大学面向全国开展了“成就与经验:中国改革开放40年”征文活动。通过个人投稿、学术期刊推荐,经专家评审,最终40篇论文获优秀论文奖。

刘伟在致辞中向获奖论文作者表示诚挚的祝贺,并指出,在40年改革开放后的今天,我们共同总结改革之路的历史经验,是为了问诊“发展起来以后的问题”,探讨现代化的中国如何向民族复兴澎湃而去,也是为了更好地赋予与改革共命运的人民大学新的使命和方向。回首过去,改革开放40年带给中国“凤凰涅槃”般的发展变化,其中最根本的一条经验,就是坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义发展道路;审视当前,改革开放也进入攻坚时期和深水期,我们需要在继续念好“发展经”“改革经”的同时,必须更加注重中国特色社会主义制度的完善,一方面需要“踩油门”,另一方面也需要“点刹车”,同时还要牢牢把握好改革开放的“方向盘”,推动经济社会各方面全面协同均衡有序地发展;展望未来,“改革不停顿、开放不止步”,我们要继续凝心聚力,把坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章写下去、写好。

陈锡添在致辞中说,改革开放40年里,人民大学在教学科研、人才培养等方面都取得了令人瞩目的成绩,作为校友,他感到非常高兴和自豪。他表示,改革开放历程不是一帆风顺的,当人们在中国“何去何从”、姓“社”还是姓“资”的问题上争论,改革开放陷入停滞状态的时候,邓小平发表了高瞻远瞩的南方谈话,拨正了中国前进的方向,改变了国家的命运,打碎了姓“社”姓“资”套在人们头脑中的枷锁,推动了改革开放在全国出现了新的高潮,也促使了经济建设高速发展。如今,以习近平同志为核心的党中央高举新时代改革开放旗帜,坚持全面深化改革,充分发挥我国社会主义制度优越性,引领“改革开放再出发”。我们要牢记小平南方谈话的精神,认真落实习近平总书记的指示,把改革开放向新的水平,向更深的层次,向更广泛的领域奋力推进。

颁奖仪式上,陈锡添、靳诺、刘伟、张建明、王利明、郑水泉、朱信凯共同为优秀论文获奖作者代表颁奖。

刘元春主持会议。

在主题报告环节,中国社会科学院副院长高培勇以“中国的财税体制改革之路”为题作报告。他表示,财税体制改革是改革开放40年发展最根本、最全面、最直接、最深刻的观察线索,二者“如影随形、亦步亦趋”。他回顾了改革开放起点的基本情况,介绍了财税改革从适应经济体制变化到与国家治理体系相匹配的目标变化过程,总结了财税体制改革的经验和规律。

中国宏观经济研究院研究员马晓河以“农村40年:农民获得‘五权’对中国带来的影响”为题作报告。他表示,土地制度改革给我国经济社会发展带来了重大影响,农民获得了“五权”。如今,“三农”问题仍然是我国迈向现代化强国的掣肘。启动新改革,要重点解决人、钱、地的问题,让农民有更充分的流动权、发展权、地权。

北京师范大学教授李实以“中国收入差距变迁40年”为题作报告,系统梳理了改革开放40年我国收入差距演变过程、收入分配改革成功之处、不足之处和改革中的成功经验。他说,相信在全社会共同努力下,我们会在不远的将来建立起一种更合理、公平的收入分配制度,实现全民对发展成果的共享。

中国人民大学经济学院教授杨瑞龙以“国有企业改革逻辑的演变和反思”为题作报告。他回顾了国有企业改革逻辑的演变历程,提出了国有企业改革面临的两个难题:实现政企分开、实现所有权可交易。他表示,国有企业改革面临“理论缺失”的困境,西方经济学、政治经济学不能很好地对我国国有企业改革进行指导。他表示,“国民共进”是社会主义市场经济体制的微观基础,“重塑改革动力机制”是推进混合所有制改革的关键。继续深化国企改革,我们做的事是“前无古人”的伟大探索,要求我们继续不断地创造理论、创新理论。

来自中共中央政策研究室、中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、清华大学、北京大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、南京大学、华东师范大学、武汉大学等有关部门单位和兄弟院校的领导和专家学者,以及中国人民大学师生代表参加会议。

分享到: