新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学学生艺术团参演庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》
2018-12-18 08:21:02
10,207 次浏览
来源:校团委
编辑:郭 玉喜

12月14日晚,庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》在人民大会堂举行,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人,与3000多名观众一起观看演出,共同回顾改革开放40年举世瞩目的历史成就。中国人民大学学生艺术团合唱团共有80名同学参演了本场晚会中《乘风破浪再出发》合唱节目,体现了“传承红色基因,牢记时代使命,不负伟大梦想”的使命感和责任感,展现了人大学子的青春风采和昂扬风貌。节目将于今天(12月18日)20:00,同时在CCTV-1、CCTV-3播出。

《我们的四十年》文艺晚会由中共中央宣传部、文化和旅游部、国家广播电视总局、中央军委政治工作部、北京市组织实施,是庆祝改革开放40周年的重要活动。晚会分为序曲、上下篇和尾声。合唱《我们的道路》拉开整场晚会序幕。上篇《壮阔东方潮》以音乐短剧的形式,再现了改革开放以来中国翻天覆地的变化。下篇《奋进新时代》以6个乐章,全面展现了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国特色社会主义进入新时代,迎来从站起来富起来到强起来的伟大飞跃。晚会在歌曲《乘风破浪再出发》中落下帷幕,表达中国人民乘风破浪再扬帆、改革开放再出发的光明前景。

中国人民大学学生合唱团的80名同学参演了本场晚会中尾声部分的合唱《乘风破浪再出发》。自10月中旬接到文化与旅游部、北京市委教育工委相关工作任务后,学校领导高度重视,要求认真扎实组织开展各项排练工作,完成好重大纪念演出任务。校团委会同相关部处、学院落实上级单位和学校领导指示要求,精心组织、统筹协调,全力做好排练演出的各项组织保障工作。

本次演出及排练规格高、任务重、战线长,自10月29日起历时一个半月。中国人民大学是本次晚会中非专业艺术团队参演人数最多的高校,参演的人民大学同学先后到北京大学生体育馆模拟舞台、人民大会堂两地参与节目排练,12月又随演出团队整体入驻人民大会堂进行不间断训练及联排,有时排练会持续到深夜,最长排练时间一天达到14小时。面对参演要求高、学业压力重、排练强度大等困难,同学们以大局为先,拼搏进取、投入奉献,全力保障了晚会排练、审查、演出工作的顺利进行,以高度的责任感、使命感出色地完成了各项任务。

今年是改革开放40周年,同时是中国人民大学复校40周年,在这一重要历史时间节点学校学生能够登上国家级演出舞台,代表青年学子唱响改革再出发的时代心声,展现了人大学子“国民表率、社会栋梁”的良好精神风貌。近年来,中国人民大学学生艺术团还先后参与了《胜利与和平》纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会、《在党的旗帜下》庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会等多项重大演出活动,均圆满完成各项任务,受到上级部门、组织单位和各届观众的好评。

分享到: