新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学博物馆举办“永远的肖像——徐唯辛当代艺术展”
2018-12-16 12:58:07
4,849 次浏览
来源:博物馆
编辑:郑 钰

12月8日,中国人民大学博物馆联合艺术学院共同举办的“永远的肖像——徐唯辛当代艺术展”开幕。本次展览精选艺术学院教授徐唯辛近三年创作的29幅巨幅油画肖像,包括多位中国近年来各个领域的标志性人物。中国劳动关系学院校长刘向兵,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,中国人民大学党委副书记郑水泉出席了开幕式,部分学院和机关部处负责人代表、艺术学院师生及艺术界、学术界、新闻界人士近百余人参加了开幕式。开幕式由中国人民大学博物馆常务副馆长贾铁英主持。中国美术家协会副主席吴长江、中国书法家协会秘书长郑晓华发来贺电。

吴付来发表讲话,他表示,徐唯辛的艺术创作和教育教学工作延续并发展了中国人民大学艺术学科一以贯之的实事求是精神,人文思考、历史视野、现实关怀是他艺术表达的三项精髓,也是人大艺术流派弥足珍贵的文化传承。本次展出的作品标记了国家社会发展的重要历史时刻,体现了艺术家对社会发展的敏锐洞察力。

徐唯辛介绍说,受民国老照片上色技术的启发,“永远的肖像”系列作品在黑白色调的基础上添加了蓝色和咖啡色等色调点缀。他还给肖像画加上了尺寸、色彩与位置不一的透明色条,色条呈现在一幅幅肖像画上,如同音符的律动,暗示着时代发展的波澜起伏。他还提出,艺术应贴近百姓生活,心系社会发展,走出小圈子,放眼世界才能让艺术创作永葆生命力。

郑水泉宣布“永远的肖像——徐唯辛当代艺术展”正式开幕。

“永远的肖像”系列作品展现了社会各领域中有血有肉、形象丰满的代表性人物,将历史与未来联系起来,借助肖像的力量,展现了令人难以忘怀的时代。

本次展览由著名策展人王明贤担纲策展,优博集团董事长单大伟与ARTYOO创办人杨黎投资出品,中国人民大学博物馆、中国人民大学艺术学院、凤凰网、优博集团、ARTYOO联合主办。据悉,“永远的肖像——徐唯辛当代艺术展”还将在上海、深圳、香港等地巡回展出。

分享到: