新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
2018-2022年教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会首次全体委员会议召开
2018-12-18 09:05:23
3,380 次浏览
来源:农业与农村发展学院
编辑:郭 玉喜

12月15日,2018-2022年教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会第一次全体委员会议在中国人民大学农业与农村发展学院召开。教育部高教司副司长王启明,中国人民大学副校长朱信凯出席会议并讲话。来自全国46所高等院校的48位委员和部分上届委员参加会议。

农经教指委主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠主持会议。

在开幕式上,朱信凯代表学校致辞,他向前来参加会议的各位委员表示欢迎,并对教育部高等教育司的指导和支持表示感谢。他指出,党的十九大提出了“实施乡村振兴战略”的重大决策部署,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,中国人民大学将坚决根据党中央的战略部署,重视和加大对农业经济管理类专业发展的支持力度。作为农经教指委主任委员和秘书长所在单位,中国人民大学将根据教育部的要求,全力支持农经教指委的工作,为教指委开展各项活动提供必要的服务。

教育部高等教育司副司长王启明宣读了《教育部关于成立2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会的通知》,并为各位副主任委员、秘书长、各位委员颁发聘书。

王启明在讲话中指出,本科教育要紧紧抓住德智体美劳全面发展和立德树人这两个根本,把培养社会主义建设者和接班人作为核心任务。贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议的精神,要“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。要坚持“四个回归”:一是回归常识,要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领;二是回归本分,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人;三是回归初心,要坚持正确政治方向,倾心培养社会主义建设者和接班人;四是回归梦想,要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。王启明对新一届农经教指委的工作提出五点建议:一是聚焦战略规划,针对乡村振兴战略,生态文明建设,对农业经济管理类专业高等教育人才培养进行战略研究,提出发展战略;二是聚焦国家卓越农林人才计划2.0,推出有示范作用的改革试点;三是聚焦一流专业建设,对接“双万计划”,建设一批一流专业,并研究三级专业认证的标准,开展三级专业认证试点工作;四是聚焦一流线上线下“金课”建设,建设一批精品课程,在全国起到示范作用;五是聚焦教师教学能力的提升,开展对青年教师的培训,组织教学交流研讨,推广改革建设的成效。

在工作讨论环节,教指委秘书长朱信凯向全体委员汇报前一天经主任委员、副主任委员、秘书长办公会议讨论通过的本届农经教指委工作设想,请全体委员讨论。经过大家讨论,2018-2022届农经教指委将重点从以下八个方面展开工作:一是提高教学质量,开展本科教学改革与质量建设研究项目;二是完善教学体系,提高师资力量,开展课程建设研讨会以及教师培训;三是研究如何开展农经专业认证;四是与国务院农林经济管理学科评议组、中国农经学会等加强合作,组织学科发展论坛及学术年会,加强学科建设及学术交流;五是促进学科资源整合共享,建设完善学科网络平台;六是促进全国农林经济管理专业本科生交流和互动,开展本科生研究竞赛;七是组织和编辑出版农林经济管理学科发展史;八是推动新农科教育计划、规范会议管理、加强与其他学科教学指导委员会的联系交流、完成教育部临时交办的任务等其它事项。

为加强本届教指委秘书处的工作,本届教指委还特别聘任上届秘书长曾寅初教授为秘书处学术顾问,主任委员唐忠为他颁发了聘书。

在教学改革研讨环节,本次会议邀请了中国农业大学本科生院常务副院长林万龙作《中国农业经济管理类本科生教学改革设想》的报告。林万龙从加强农经类本科生的德智体美劳全面教育、通识教育和专业综合能力教育的角度出发,首先回顾了“新农科”提出的背景,指出传统农科面临的挑战。为应对这些挑战,新农科应当在拔尖创新人才培养方面提出以下要求,包括一“通”,素质全面,视野宽广,基础扎实;二“专”,强调专业精通;三“融”,进一步强调专业学科知识的融合,具体做法包括引入通识教育、哲学政治学教育等。他认为农经类学科本科教育应当将人、专业、人才结合起来,响应新时代社会经济发展和乡村振兴的需求,全面提高本科生的教学质量。

最后,唐忠对会议作总结发言。他表示,本届教指委三分之二的委员是新委员,请大家尽快熟悉农经教指委的传统,研究上级文件精神,根据高教司的要求,开展好工作。秘书处将根据今天会议讨论情况,完善工作计划,按时上报教育部高教司。唐忠也对2019年的工作进行了安排,包括本科教学改革与质量建设研究项目以及课程建设研讨会以及教学培训申报、联合组织中国农林经济管理年会等方面。

为准备这次会议,12月14日下午,主任委员唐忠主持召开了农经教指委第一次主任委员办公会,副主任委员、中国农业大学副校长辛贤,副主任委员、南京农业大学经管学院院长朱晶,副主任委员、浙江大学中国农村发展研究院副院长卫龙宝,副主任委员、华中农业大学副校长青平,副主任委员、华南农业大学经管学院院长万俊毅,秘书长、中国人民大学副校长朱信凯,上届秘书长、中国人民大学农业与农村发展学院教授曾寅初与会。

分享到: