新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
信息资源管理学院师生参加IEC国际电工委员会智慧城市系统委员会第五次全会
2018-12-17 08:31:25
3,508 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:宋欣然

印度当地时间201812914日,IEC国际电工委员会智慧城市系统委员会第五次全会在印度瓦拉纳西召开,本次会议包括主席顾问委员会、首届国际智慧城市标准化会议、智慧城市系统委员会工作组会议和智慧城市系统委员会全体会议。IEC智慧城市系统委员会是全球公认的国际化标准领域质量最高的会议之一。来自印度、中国、英国、美国、日本、墨西哥、韩国、南非等国180余名专家学者与会,共同探讨智慧城市的国际标准问题。

(部分参会专家合影)

参加此次会议的中国专家代表团由国家智慧城市标准化总体组专家、高校学者教授、企业代表等共计9名专家学者组成。中国人民大学信息资源管理学院教授安小米和博士加小双同行参会。安小米是国际电工委员会智慧城市系统委员会(IEC SyC Smart Cities)注册专家,智慧城市术语工作组会议召集人(Convenor of WG1),主席顾问委员会(CAG)专家成员、智慧城市系统参考模型(WG3)专家成员。加小双是国际电工委员会智慧城市系统委员会(IEC SyC Smart Cities)注册专家,参与智慧城市术语工作组术语标准(WG1 Terminology Group)制定工作。

(中国专家代表团部分成员合影)

12月9日,国际电工委员会智慧城市系统委员会主席顾问委员会CAG第四次会议召开,共计有20名国际专家与会,印度主办方代表、印度标准化局常务副局长R K Bajaj代表印度标准化局进行会议致辞,中国专家代表国家智慧城市标准化总体组执行秘书长张大鹏、智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉与会。12月10日,印度标准化局同国际电工委员会智慧城市系统委员会联合主办的首届国际智慧城市标准化会议召开,印度标准化管理局局长C B Singh、国电电工委员会智慧城市技术委员会主席Michael Mulquin、印度住房和城市事务部部长Durga Shanker Mishra、印度标准化局常务副局长R K Bajaj等分别为大会致辞。此次会议的主题为“智慧标准,智慧城市”。来自世界各国的约180名专家学者齐聚一堂,共同探讨标准对于智慧城市建设的重要意义和价值,以及未来智慧城市标准建设面临的机遇和挑战。中国专家代表安小米作为特邀专家,在会议上作“Smart Cities Context Setting Framework”主题报告,强调了术语和术语方法论在智慧城市建设中的重要作用。会间安小米还接受了会议主办方的采访,为印度智慧城市标准建设建言献策。中国专家代表智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉参与对话研讨,介绍了中国智慧城市建设的经验,讨论了不同利益相关方的关注焦点及用例异同。

(安小米作主题报告)

12月11日,IEC智慧城市术语工作组会议(WG1)召开了全天会议。安小米担任WG1召集人,同时也是智慧城市系统概念及分类构建方法论和智慧城市系统术语2个提案的发起人。本次WG1工作组会议由安小米主持,24名国际专家学者与会讨论。

12月12-13日,WG 2(市场关系), WG 3(参考架构)分别召开工作组会议,主要是对当前的工作进展进行汇报、处理提案投票意见,以及对工作组后续工作进行部署和规划。WG2召集人中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉主持会议,并向工作组汇报了WG2工作组2018下半年工作成果及下一步工作计划。WG3联合召集人中国专家代表高永超参与组织工作会议并汇报了她负责并通过的智慧城市系统标准检索与映射方法论中国提案的反馈意见。安小米和加小双参与了相关工作组会议。

12月14日,IEC SyC智慧城市系统委员会全体会议召开,委员会秘书Gennaro Ruggreio作秘书报告,他表示,近年来中国专家在国际标准的参与度不断提高,感谢中国专家的贡献,并希望其他国家借鉴中国的优秀案例,为国际标准化多做贡献。各个工作组的召集人分别对其工作组会议进行总结汇报,其中,安小米在全会上分别汇报了她主持的智慧城市系统委员会战略合作路线图提案的工作以及她所负责的WG1工作组的工作及建议报告。会议最后,复查了现有标准项目的执行情况。预计中国主导的3项标准:智慧城市术语标准、智慧城市系统概念及分类构建方法论、智慧城市标准检索与映射将在2019年伦敦会议经过讨论后,到达委员会草案阶段。本次会议各国专家围绕智慧城市标准问题进行了充分的交流和讨论,取得诸多可喜成果,并确定了下一步工作任务和计划,本次会议进一步提高了中国在智慧城市国际标准领域的影响力。

(中国代表团在IEC SyC智慧城市系统委员会全体会议行使投票权)

IEC国际电工委员会智慧城市系统委员会第六次全会及下次工作组会议将于2019年7月22至26日于英国伦敦召开;第七次全会及工作组会议将于2019年12月9至13日在墨西哥召开;2020年工作组会议将于2020年7月20至24日在中国召开;第八次全会将于2020年12月7至11日于南非召开。

国际电工委员会(IEC)是一个由所有国家电工委员会(IEC国家委员会)组成的世界性标准化组织,目前成员国数量已达84个。国际电工委员会(IEC)成立于1906年,是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,负责有关电气工程和电子工程领域中的国际标准化工作,IEC的宗旨是,促进电气、电子工程领域中标准化及有关问题的国际合作,增进国际间的相互了解。IEC发布标准的权威性是世界公认的,IEC每年要在世界各地召开一百多次国际标准会议,其会议是全球公认的国际化标准领域质量最高的会议之一。国际电工委员会IEC智慧城市系统委员会(IEC SyC Smart Cities)成立于2016年,目前正式启动了WG1(术语定义)、WG2(市场关系)、WG3(参考模型)等多个工作组。自该委员会成立以来,已多次召开IEC SyC Smart Cities国际标准会议,力图推动智慧城市国际标准制定。目前世界各国有87名专家参与IEC SyC Smart Cities的标准制定工作,其中中国专家有32名,占比超过三分之一 。

分享到: