新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学举行2018年光华奖学金颁奖仪式
2018-12-17 08:42:50
4,340 次浏览
来源:学生工作部(处)
编辑:郑 钰

12月13日,中国人民大学2018年光华奖学金颁奖仪式举行。光华教育基金会执行长陈振川、中国人民大学党委学生工作部部长罗建晖、教育基金会副秘书长王志成出席颁奖仪式。颁奖仪式由党委学生工作部副部长唐杰主持,近百名本年度光华奖学金获奖同学代表参会。

唐杰首先对陈振川的到来表示欢迎,同时感谢光华教育基金会对人民大学学生的激励和对学校发展的大力支持。今年,中国人民大学优化了学生奖励体系,提升了学生奖励金额,根据《中国人民大学学生奖励管理办法(修订)》,将光华奖学金纳入中国人民大学学习学术类奖学金,奖励金额由1500元/人,提升至3000元/人。在评审过程中,学校科学制定评审细则,严格把关评审标准,经过学生申报、学院初评、学院公示、学校评审、学校公示,最终共评选出90名优秀学子获评光华奖学金。其中,本科生43人,硕士研究生30人,博士研究生17人。

陈振川、罗建晖和王志成一同为光华奖学金获奖学生代表颁发证书。

外国语学院法语系2017级硕士研究生黄素素和商学院2015级本科生何明钦分别作为获奖学生代表发言。

黄素素对光华教育基金常年来支持人民大学学生成长表示感谢,并对父母的辛苦付出和学校、恩师的悉心培养致以感激之情。她通过讲述自己作为大学生志愿者参加中非合作论坛北京峰会开幕式的经历,号召同学们知行合一,学以致用,用所学到的知识回报社会。她表示,获得光华奖学金不仅是一份荣耀,更是一份责任,要更加奋发向学,成为国家的有用人才。

何明钦介绍了自己这三年的大学生活经历和心路历程,感谢学校和老师同学们对他的认可与鼓励。他表示,获得光华奖学金既是一个阶段性终点,更是一个新的起点,光华奖学金所蕴含的精神,对于他而言能够化作今后不竭的动力,向着新的征程勇敢前行,努力成为国民表率,社会栋梁。

陈振川代表光华教育基金会、捐助人尹衍梁对获奖同学表示祝贺。光华奖学金自1989年以来在大陆设立,至今已有16万余人获得。通过分享光华奖学金捐助人尹衍梁的人生经历,陈振川诠释了光华教育基金会“光大中华”的建立初心。陈振川还结合颁奖典礼现场播放的纪录片,向同学们介绍了光华教育基金会创始人尹衍梁设立的“唐奖”,借此激励同学们在迅猛发展的时代中有所思考,在中华复兴的历程中有所成就,希望同学们将光华奖学金所蕴含的精神传承下去,为世界之美好贡献力量,展现新时代的价值与意义,创造源远流长的未来。

罗建晖对陈振川的到来表示感谢,并对获得光华奖学金的同学表示祝贺。他表示,中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型大学,建校以来,人大学子始终奋进在时代前列,为社会主义革命、建设和改革事业做出了重要的贡献。光华奖学金不仅支持获奖同学顺利完成学业,更激励同学们在行动中把服务社会、回报社会的光华精神传递下去。罗建晖表示,希望同学们能够坚守初心,实事求是,传承学校始终奋进在时代前列的精神品质和光华教育基金会弘扬中华民族传统文化、传统美德的宗旨理念,将自我的前途与国家命运相结合,成为有理想、有本领、有担当的栋梁之才。

罗建晖代表人大师生向陈振川赠送了一幅由人民大学学生创作的明德楼绘画作品。

 

分享到: