新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
2018-2022年教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会成立
第一次全体委员会议召开
2018-12-18 10:00:57
3,616 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:浩丞

12月15日,2018-2022年教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会成立暨第一次全体委员会议召开。中国人民大学党委常务副书记张建明、教育部高教司人文社科教育处副处长高巍巍,社会学教指委主任委员李路路,副主任委员周飞舟、田毅鹏、顾东辉、文军、成伯清、胡荣、王宁及全体委员与会。

会议由教指委秘书长、中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政主持。

高巍巍传达了全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议精神。他表示,人才培养是大学的中心工作和核心使命,构建更高水平的人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。高校要牢牢树立“以本为本”理念,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,努力推进高等教育回顾常识、回归本分、回归初心、回归梦想。高巍巍指出,社会学在我国高等教育中具有重要地位,教育部高度重视社会学教指委工作,希望本届社会学教指委进一步聚焦一流本科专业建设、聚焦一流课程建设、聚焦教师教学能力的提升,在全面振兴本科教育中发挥更大作用。

张建明代表中国人民大学对新一届社会学类专业教指委的成立表示祝贺。他指出,本科教育在高等教育中是具有战略地位,高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。教育部社会学类专业教学指导委员会是国家层面的研究咨询、指导、推动我国社会学本科教育的专家组织,也是联系各高校社会学学科的桥梁和纽带,本届教指委又是中国特色社会主义进入新时代以来的第一届教指委,承担着独特的历史使命。相信本次会议一定会在开局起步、推动人才培养模式创新等方面取得丰硕成果。张建明表示,社会学在中国人民大学具有深厚的历史底蕴,在学校的学科体系中具有十分重要的地位,中国人民大学社会学学科的发展离不开兄弟院校的支持和帮助,期望今后与兄弟院校进一步加强协作,携手奋进,为中国社会学学科和专业教育的发展做出更大的贡献。

李路路作新一届社会学类专业教学指导委员会工作报告。他指出,当前国家高度重视本科人才培养在高等教育事业中的地位,明确提出了“以本为本”“四个回归”,这为我们本届教指委的工作提出了更高的要求。当前,我国社会学学科的发展既面临着难得的历史机遇,同时也面临着种种的挑战,本届教指委将以高度负责的态度承担起全面提升社会学本科人才培养质量的历史重任。李路路强调,新一届教指委要在创新工作方式上下功夫,要创造性的开展各项工作,特别是要围绕本科教学改革的需求形成常态化的工作机制,充分调动各位委员、各个高校的工作积极性。教指委的工作还要增加计划性,要做到工作目标明确、工作任务分解、工作效果可评估,围绕重点工作一件一件抓落实,逐步提升社会学教育的水平。

会议还举行了新一届教指委委员聘任仪式。张建明、高巍巍、李路路为新一届教指委委员颁发聘书。

在分组讨论环节,全体委员分成五组围绕新一届教指委工作规划以及新一届教指委的工作组织和工作机制等主题进行了深入讨论。王宁、田毅鹏、周飞舟、成伯清、胡荣分别汇报了五个小组的讨论情况,李路路作总结讲话。

分享到: