新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
2018-2022年教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会成立
第一次工作会议在人民大学召开
2018-12-18 10:22:37
4,223 次浏览
来源:文/校报记者 陈骊骊 学生记者 周晨曦 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:浩丞

12月15日,2018—2022年教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会成立暨第一次工作会议在中国人民大学召开。教指委主任委员、中国人民大学党委书记靳诺,教育部高教司司长吴岩、副司长徐青森,中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来出席会议并致辞。

教指委全体委员,教育部高教司二级巡视员、综合处处长武世兴,文科处二级调研员杨华杰,财法处四级调研员朱蓓蓓,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易、副院长赵淑梅参加会议。会议依议题分别由教指委副主任委员骆郁廷、黄蓉生、肖贵清、商志晓、孙熙国、王顺洪、李忠军和秘书长齐鹏飞主持。

吴付来代表中国人民大学以及中国人民大学马克思主义学院对教育部给予的高度信任和大力支持表示衷心感谢。他表示,马克思主义理论学科和马克思主义理论类专业本科教育是新时代中国特色社会主义高等教育的重要组成部分。作为新中国高等教育红色源流的重要载体和重要体现,中国人民大学自1958年起就创立了马列主义基础系和中共党史系,60年来已经为党和国家培养了大批马克思主义理论和中共党史、党的建设等领域的杰出人才。目前,中国人民大学在马克思主义理论和中共党史、党的建设等领域的专业人才培养方面,已经形成了独树一帜的突出优势和鲜明特色。新一届教指委成立暨第一次工作会议在中国人民大学召开,对于中国人民大学的马克思主义理论学科建设和马克思主义理论类专业本科教育发展具有重要意义。中国人民大学作为主任委员和秘书长所在单位,将全力支持、全力保障、全力服务新一届教指委的工作,也希望教育部领导和各位委员继续支持中国人民大学马克思主义理论学科建设和马克思主义理论类专业本科教育发展。

吴岩代表教育部作《让思政教育入耳入眼、入脑入心——马克思主义理论教指委工作的第一要务》的主题报告。他指出,在全国高校151个教指委和分教指委中,马克思主义理论学科教指委是分量最重、影响最大的教指委之一,具有引领全局性的特殊地位和作用。人文社会科学是新时代中国特色社会主义高等教育行稳致远、健康发展的重要一翼,而马克思主义理论学科和马克思主义理论类专业本科教育,不仅关乎人才培养的知识讲授和素质提升,更关乎信仰传承和精神底色,因而新一届马克思主义理论学科教指委可谓责任重大,任务繁重,工作艰巨,难度极大。而要做好教指委工作,则既须“顶天”亦要“立地”。所谓“顶天”就是要全面、深刻、准确地把握新时代中国特色社会主义高等教育的20个“新”。从现在起到本世纪中叶,是我国全面建成小康社会、基本实现现代化和把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的决胜期,在这一艰苦卓绝的奋斗过程中,中国教育特别是高等教育必须率先实现现代化,才能为第一个百年目标的实现发挥基础性作用,才能为第二个百年目标的实现提供重要的战略引领和动力支持。所谓“立地”就是干成大事、干好实事。面对世界形势和国内局势的深刻变化,中国的高等教育的改革和发展箭在弦上,不进则退,新时代呼唤新文科建设,文科教育创新发展也势在必行,要为其他学科的发展提供正确的价值引领,高校要成为新时代中国特色社会主义先进文化的创新弘扬传播的策源地。新时代的马克思主义理论教育要求更高了,责任更重了,任务更实了,工作更难了,只有打好这个基础,高等教育的鲜亮底色才不会褪色。

吴岩对本届马克思主义理论学科教指委的工作提出了七项具体要求:一是要把马克思主义理论教育贯穿人才培养全过程;二是要积极推进一流专业建设;三是要按照“国家标准”做好三级专业认证;四是要打造马克思主义理论类本科专业教育的一流“金课”;五是要推动“国家标准”落地生根;六是要培养培训出一批“一流”的骨干教师;七是要强化马克思主义理论研究。他强调,新一届教指委是参谋部、是咨询团、是指导组、是推动队,各位教指委的委员都是长期坚守在教学科研、人才培养一线的马克思主义理论学科领军人才,因此更有责任、更有义务推进一流本科和一流专业建设,要通过打造一流的课程体系、带动和打造一流的教师队伍,以一流的质量保障,用科学深刻、鲜活生动的马克思主义理论教育培养出源源不断的有理想、有本领、有担当的一流人才。

靳诺以“参谋咨询、指导引领、凝聚队伍、监督推动”为主题作本届教指委工作报告。她指出,2018年11月1日召开的“2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议暨高校专业建设与质量保障培训班”对于各学科教指委的工作做出了明确定位和具体要求,我们必须认真学习领会和贯彻落实。同时,需要特别提出的是,马克思主义理论学科是一个整合知识体系和价值体系的有机整体,是一个整合知识传授和价值引导的有机整体,因此这一学科的教指委工作具有特殊重要的地位和作用。中国人民大学被誉为“中国人文社会科学的一面旗帜”,在马克思主义理论学科方面具有悠久历史、光荣传统和强大学科优势,同时也是首批入选国家“世界一流学科”建设名单的学科,在发挥上述作用的过程中可谓责无旁贷。教育部把本届马克思主义了理论学科教指委主任委员和秘书长所在单位设置在中国人民大学,既是对中国人民大学马克思主义理论学科建设和本科教育工作的鼓励和鞭策,也是继续建设好、发展好马克思主义理论学科包括马克思主义理论本科教育的历史契机和重要动力。

靳诺强调,本届马克思主义理论学科教指委有以下几个方面的中心工作和主要任务:一是要充分重视本科教育在整个教书育人体系、学科建设体系的重要性,集思广益,提出或加强或改进的对策性建议;二是要以切实贯彻落实马克思主义理论类的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》为抓手,全面加强马克思主义理论学科本科教育的规范化建设,要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入马克思主义理论学科四个专业本科教育的有机整体之中;三是要保质保量地完成好教育部对于新一届教指委工作提出的“规定动作”,充分调动广大教师积极性,推出“金课”、淘汰“水课”,共同建设好一流课程。她指出,本届教指委即将正式开展工作,因此首先要在出台“工作规程”、设立秘书处和专业教学指导小组、编制《工作通讯》、研究制定2019年工作计划和未来五年的工作规划等方面尽快取得工作进展。本届教指委使命光荣、责任重大,希望全体委员以强烈的责任担当、历史担当,成为真正用得上、信得过、靠得住、离不开的专家队伍,团结广大一线教师,共破难题、共创新功,以实际行动为加快实现教育现代化、建设高等教育强国作出新的更大贡献。

会上,靳诺、吴岩、徐青森共同为2018—2022年教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会的全体委员颁发了聘书。

当天下午,本届马克思主义理论学科教指委召开第一次工作会议,会议对教育部高教司吴岩司长的主题报告和本教指委主任委员靳诺教授的工作报告进行了热烈讨论,审议通过了《2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会马克思主义理论类专业教学指导委员会委员工作规程(试行)》,设立了本教指委的秘书处和科学社会主义、中国共产党历史、思想政治教育、马克思主义理论四个本科专业的分专业教学指导小组,并初步制订了马克思主义理论学科教指委2019年的工作计划和2018—2022年的五年规划。

会上,与会委员还围绕“改革开放40年与马克思主义理论类本科教育的改革与发展”的主题进行了学术研讨。清华大学马克思主义学院教授、教指委副主任委员肖贵清介绍了全国高校思想政治教育本科专业建设情况;山东师范大学马克思主义学院教授、教指委副主任委员商志晓介绍了全国高校科学社会主义本科专业建设情况;中国人民大学马克思主义学院教授、教指委秘书长齐鹏飞介绍了全国高校中国共产党历史本科专业建设情况;中国人民大学马克思主义学院教授、教指委副秘书长王易介绍了全国马克思主义理论本科专业建设情况。

李忠军在会议总结中表示,新时代马克思主义理论学科教指委是在新时代高校思政工作会议和全国教育大会的大背景下应运而生的,任务艰巨、使命光荣。本次会议方向坚定、主旨明确、特色鲜明、交流充分,讨论问题务实、高效、深入。教指委重视强化自身建设,理性应对面临的新问题新挑战,体现了新一届马克思主义了理论学科教指委的新气象、新风气。

在会议的最后,靳诺强调,不同于其他类型的教指委工作,马克思主义理论学科教指委的工作面临的是正在不断发展变化、不断创新开拓的马克思主义理论学科建设和本科教育的新形势新情况,本届教指委要立下雄心壮志,进行全面深入调研,为教育部高教司进一步改革创新的决策部署提出前瞻性的意见建议,而且要谋划长远,为下一届教指委的工作奠定良好基础。

分享到: