新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
第九届中国电子文件管理论坛举行
2018-12-18 08:00:57
6,677 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:浩丞

12月15-16日,在国家电子文件管理部际联席会议办公室指导下,由中国人民大学电子文件管理研究中心主办,中国档案学会和电子文件管理推进联盟协办的第九届“中国电子文件管理论坛”举行。论坛的主题为:“从双轨到单轨——国家信息化战略背景下的电子文件管理”。论坛主要围绕着国家发展战略对电子文件管理要求解读、电子文件单轨/单套制管理的时机辨析、机关企事业单位电子文件管理和档案馆电子文件保存实践探讨、以及电子文件管理发展走向展望等内容展开。

中国工程院院士倪光南,中国科学技术协会党组成员、书记处书记束为,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华,国家电子文件管理部际联席会议办公室副主任、国家密码管理局副局长于传斌,中国人民大学党委副书记郑水泉,中国科学技术协会办公厅主任王进展,中国档案学会秘书长邓小军,电子文件联盟理事长、中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙,中央办公厅信息中心副主任柴德华,中央办公厅信息中心电子文件管理处处长刘冰、副处长彭洪等与会。

15日上午,会议由中国人民大学信息资源管理学院院长张斌主持。张斌介绍了与会的领导和嘉宾,对他们的支持表示感谢并介绍了本次论坛的主题,并对会议议程作了展望。

郑水泉在致辞中结合改革开放四十周年背景,从电子文件管理有利于提升政府治理能力、管控国家信息资源、促进信息化健康发展、传承民族历史文化四个方面介绍了电子文件管理是国家信息化战略的重要组成部分,承担着时代重任和历史使命的电子文件管理将迎来前所未有的广阔发展机遇,因此,要把握好转型之机,找准定位,坚持创新,锐意进取。他表示,中国人民大学和中国人民大学电子文件管理中心也将致力于推动电子文件管理事业的发展。

倪光南以重视文档格式标准的创新为题致辞,他介绍了文档的分类、传统文档格式的特点、流式文档格式标准化现状,并提出打破现状的良策是对文档格式进行创新,包括对版式文档与流式文档融合、办公文档与网页文档融合、人读与机读融合、文档与数据融合四个方面的创新。

付华代表国家档案局对会议的召开表示祝贺。他表示,会议主题反映了档案事业发展的趋势,随着认识的深入、技术的发展和法规标准的完善,单轨制离我们越来越近。这个主题也顺应了新时代的要求,在互联网大发展的新形势下,对单轨的呼声越来越高。只有在产生、归档和管理规范化等各个环节规范化的共同作用下,才可以配合其他的条件推行单轨制。希望在我们的共同努力下,尽早实现单轨制。

于传斌肯定了我国电子文件管理取得的进展,指出这些进展与党中央的高度重视和从事电子文件管理专家学者们的努力息息相关。他介绍了过去一年中联席会议办公室在标准建设、电子文件应用以及服务民生三个方面做出的努力。最后,他表示电子文件管理是重要的国家战略,相信在各方面各单位的共同努力下,我国电子文件管理一定能取得更大的成绩。

开幕式结束后,论坛进入报告阶段。

中国人民大学电子文件管理研究中心主任冯惠玲作了题为“渐行渐近:单轨制电子文件管理”的报告。冯惠玲聚焦单轨制电子文件管理,涉及以下五方面的内容。一是概念界定,即单轨制是指仅以电子方式运行和保存电子文件的全流程;二是从双套制管理标准规范、单轨制实践推进、单轨制政策和学术研究等角度介绍了我国有关政策和实施简况,认为单轨制电子文件管理在各地各界得到越来越多的认同,实践项目逐步推开;三是实施单轨制的理由,即单轨制才能实现电子文件文件管理的基本要求,才能助力提升信息化效能、降低成本;四是单轨制电子文件管理的主要支点,即法律、政策和制度,对应的关键词分别是证据力、无纸化和数字连续性;五是向单轨制进发,需要明确的发展目标和战略框架,需要全面部署电子文件管理和长期保存系统,需要培育电子文件管理的全套理论技术方法和专业人才,需要适应电子文件的全新观念。

中国人民大学法学院刘品新教授作了题为“从智慧法治新动态管窥电子文件立法”的报告。在司法领域,双套制不利于电子证据的司法应用,呼吁推行单轨制。刘品新认为司法领域的信息化、智能化发展趋势,形成了上海、贵州、江苏(无锡)等模式。智慧法治的建设不仅是传统证据的电子化,还要支持电子档案,电子证据将迎来春天。目前司法领域最大的障碍是纸质归档问题,他呼吁电子文件立法应该纳入议事日程,并就电子文件立法的定位、节奏、适用范围等问题提出自己的见解。

同时,中央办公厅信息中心副主任柴德华作了以“国家电子文件管理战略与实践”为主题的报告;河北省财政厅党组成员、副厅长靳海增作了题为“小凭证激发大变革——公务人员差旅电子凭证网上报销的实践”的报告;浙江省大数据发展管理局高级工程师蒋汝忠作了题为“‘互联网+政务服务’加快单轨制电子文件管理创新”的报告;京东集团副总裁蔡磊作了题为“从电子发票走向智慧财税”的报告。

15日下午,会议由郑州航空工业管理学院信息管理中心主任李泽锋教授主持。

国土资源部信息中心科技成果管理办公室工程师吴玉龙作了题为“理论与技术并举 应用与安全同步”的报告;电子文件管理推进联盟副秘书长陈亚军作了题为“电子证照系列国家标准解读及其应用展望”的报告;中山市档案局副局长陈绪波作了题为“数字档案室(馆)建设实践与单轨制电子档案管理实施”的报告;全国地质资料馆资料开发室主任吴轩作了以“数字地质资料馆单轨制电子文件管理思考与探索”为主题的报告;北京海泰方圆科技股份有限公司副总经理柳晶作了题为“从双轨到单轨——国家信息化战略背景下的电子文件管理:电子文件管理系统研发与实践”的报告。

16日上午,会议由中国人民大学信息资源管理学院副院长刘越男主持。刘越男总结了论坛总分总的整体结构。

中国人民大学信息资源管理学院副教授钱毅作了题为“基于能力成熟度模型的单轨制电子文件管理要素分析”的报告。报告聚焦单轨制电子文件管理能力成熟度模型,探索单轨制电子文件管理推行的要素、时机和条件。

同时,国家档案局经济科技档案业务指导司企业档案处处长蔡盈芳作了题为“我国企业单轨制电子文件管理进展”的报告;中国人民财产保险股份有限公司财务会计部副总经理、财务共享服务中心主任汪波作了题为“中国人保档案电子化会计领域应用实践”的报告;比亚迪股份有限公司集团文档中心主任王亚兰作了题为“比亚迪文档信息化建设实践”的报告;江苏核电有限公司信息文档处查凤华作了题为“江苏核电文档信息化创新实践及探索”的报告。

一天半的论坛中,会议发言人从政策发展、理论研究、标准建设、实践探索等角度回顾了国内外电子文件管理的历程,并对中国电子文件的未来进行了展望。

分享到: