新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
刘伟校长出席商学院欧洲质量改进体系再认证座谈
2018-12-16 09:40:17
3,195 次浏览
来源:商学院
编辑:王毅博

12月11日上午,中国人民大学校长刘伟出席商学院欧洲质量改进体系(EQUIS)再认证座谈,教务处处长龙永红、国际交流处处长时延安、发展规划处副处长赵玉麟、科研处副处长刘金龙、财务处副处长张江涛等学校部处负责人参加。

刘伟首先代表学校致辞,对各位专家的到来表示欢迎和感谢。刘伟向EQUIS认证专家组 (Peer Review Team, PRT)简述了中国人民大学、中国人民大学商学院的发展现状和商学院工作的最新进展,同时肯定了EQUIS认证对商学院管理教育质量进行检验的重要作用以及对其未来发展的重大意义。

刘伟表示,人民大学目前正采取多种措施拓展办学资源,以满足包括商学院在内的各学院办学需求。另一方面,人民大学把提升国际化水平作为学校未来建设重点,一直鼓励各学院、学科在全球高等教育坐标中竞争、发展,努力为世界高等教育发展贡献中国标准和人大方案,不仅要推动优势学科在解读中国实践、构建中国理论方面下功夫,还要在加强国际学术交流与科研合作等方面下功夫。通过此次国际认证和现场评估工作,特别是听取认证专家组一系列全面、深入的反馈建议,对于人民大学继续办好工商管理学科,最终实现建设最懂中国管理的世界一流商学院的愿景,将会发挥重要的推动作用。

Dusan Mramor肯定了商学院整体高质量的管理教育水平,就建议学院继续改进的相关工作与校领导、部处负责人进行了交流与讨论,并表示学院目前发展面临的挑战包括资源设施比较紧张、国际化水平仍有较大发展空间等。认证专家组感受到学校对学院认证工作的大力支持,他代表专家组对刘伟校长表示感谢。

据Dusan Mramor介绍,此次EQUIS再认证现场评估为期三天(12.11-12.13), EQUIS认证专家组由卢布尔雅那大学金融系教授、斯洛文尼亚前财政部长Dusan Mramor担任组长,由土耳其科克大学副校长Baris Tan、香港浸会大学商学院院长Edward J. Snape 和法国Jouve & Associés集团合伙人Patrice De Fournas组成。

商学院今后将继续深化和巩固国际认证工作,全面提高办学质量,积极探索人才培养新路径,加强精细化管理水平,不断提升学院的国际影响力。

EQUIS(EFMD Quality Improvement System)是欧洲管理发展基金会(EFMD-European Foundation for Management Development)旗下的质量改进体系,是全球商管学院最权威的两大认证体系之一(另一为AACSB)。商科院校必须通过严格、全面的评估才能获得认证资格,且取得EQUIS再认证资格是优秀管理教育的重要标志,标志着对其管理教育质量和发展前景的肯定。

中国人民大学商学院于2007年11月正式成为欧洲管理发展基金会(EFMD)会员,并分别于2010年3月和2013年10月通过EQUIS三年期和五年期认证。目前学院EQUIS认证将于2019年2月到期,认证专家组于2018年12月11-13日来访人大商学院,进行现场评估。

分享到: