新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学中国社会保障研究中心赴首尔大学社会福利系开展学术交流
2018-12-15 11:28:50
1,422 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:文盈盈

12月6-10日,中国人民大学中国社会保障研究中心副教授杨俊、鲁全、金炳彻和社会保障专业部分博士生、硕士生一行15人组成的师生代表团赴韩国首尔大学社会福利系进行访问交流。

12月7日,中国人民大学师生代表团与韩国首尔大学社会福利系举行了专题学术交流会,此次研讨会的主题为“低生育率与儿童福利”。杨俊和首尔大学教授Yoo Joan Peak分别介绍了中国人民大学中国社会保障研究中心和首尔大学社会福利系的基本情况。随后,首尔大学社会福利系教授Asghar Zaidi作有关积极老龄化评价指标的主题演讲,引起中韩双方师生讨论。在学生交流环节,中国人民大学2016级社会保障专业博士研究生杨无意、2018级社会保障专业博士研究生苏泽瑞、2018级社会保障专业硕士研究生徐贵荣分别就我国儿童福利政策现状、问题和对策,中国生育率下降原因、影响和应对措施,以及中国儿童福利政策的演变与发展进行了发言。来自首尔大学社会福利系的博士研究生李多允和硕士研究生李知垸分别介绍了有关韩国家庭政策与生育率影响机制的研究以及有关儿童照顾津贴和韩国女性劳动力供给的研究。双方就会议的发言内容展开讨论。首尔大学社会福利系教授韩允善主持此次会议。首尔大学社会科学院院长李奉柱以及十余名硕士、博士研究生参加上述活动。

12月7日下午,中国人民大学师生代表团先后参观了首尔九老区多文化家庭支持中心和友善综合社会福利中心,并听取了机构负责人的介绍。代表团师生询问了这两所机构的资金来源、人员构成以及运营模式等问题。代表团成员一致认为,韩国的社会福利机构社会化程度高、注重对服务对象的增能、着重改善代际关系和促进社会支持体系的形成,值得中国在发展社会福利事业过程中借鉴经验。

韩国首尔大学是韩国公认的最高学府,也是世界著名大学,其社会福利系在韩国及亚洲均具有重要影响力。此次与首尔大学社会福利系师生的学术交流活动,是根据中国人民大学中国社会保障研究中心主任郑功成与韩国首尔大学社会福利系教授安祥薰于2010年达成的原则协议,持续组织开展的两校社会保障专业师生直接对话交流,迄今已经连续举办八届,是中国人民大学中国社会保障研究中心组织开展的国际双边学生培养交流计划之一,也是中国人民大学社会保障学科迈向世界一流的一项重要举措。

分享到: