新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学台湾师生代表受邀参加庆祝改革开放40周年大会
2018-12-22 11:37:37
1,120 次浏览
来源:港澳台办公室
编辑:王毅博

12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。国务院总理李克强主持会议,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,国家副主席王岐山出席会议。中共中央、国务院表彰改革开放杰出贡献人员,授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。中国人民大学部分台湾师生代表受邀参加大会。

由学校港澳台办公室带队,在校台湾师生代表商学院副教授张恩忠、中法学院副教授林承铎、新闻学院2015级本科生简廷轩、财政金融学院2016级本科生王裕钧、信息资源管理学院2016级本科生林佳桦参加大会,会上认真聆听习近平总书记重要讲话,深入学习改革开放40年的光辉历程和伟大成就,领会改革开放的宝贵经验和深刻启示。

会后,与会台湾师生分享了在活动现场的感受和体会。师生们表示,非常荣幸能够作为在大陆学习工作的台生、台师代表参加庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、振奋人心。大家纷纷表示,在大会精神的激励下,将积极投身到改革开放的新征程中,并为两岸交流做出贡献。

张恩忠表示,很高兴能参加庆祝改革开放40周年大会。在北京工作的近十年时间里,自己亲身体验到大陆在整体经济实力、就业机会、研究实力、社会文化和人民福祉等方面的巨大进步,感受十分深刻。希望自己能与各界台湾同胞一起,为下一个40年共同努力。

林承铎表示,自己于1998年到北京求学后留在大陆任教,成为改革开放的见证者和亲历者。此次有机会参加庆祝改革开放40周年庆祝大会并在现场聆听习近平总书记重要讲话,内心十分振奋,也更加坚定了在大陆发展的决心和信心。希望未来两岸能够携手共谋发展,迎来美好的未来。

简廷轩表示,非常荣幸作为获得2018年台湾学生特等奖学金的学生代表参加庆祝改革开放40周年大会。习近平总书记在讲话中指出,“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的”,这句话让我印象十分深刻。改革开放的成就来源于人民不断的奋斗努力,相信未来两岸交流将更加频繁密切。

王裕钧表示,在现场聆听习近平总书记的讲话,备受震撼和鼓舞。习近平总书记在讲话中提到 ,“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。这有力的话语激励我们新时代的青年人,不仅要成为祖国日益强大的见证人,更要努力拼搏,成为祖国未来发展的参与者。

林佳桦表示,作为台湾学生代表,此次有幸参加庆祝改革开放40周年大会,将是一生的骄傲。改革开放40年来祖国披荆斩棘,取得了巨大成就,书写了国家和民族发展的宏伟篇章,相信这不会是改革开放的落幕,而将成为新的历史起点。希望未来自己能更多见证和参与国家的发展,无愧青年人的使命与责任。

学校台湾师生代表还于12月14日晚受邀在人民大会堂观看了庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人与3000多名观众一起观看演出,共同回顾改革开放40年举世瞩目的历史成就。

分享到: