新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
《中文核心期刊要目总览》第八版出版  《档案学通讯》居档案学类首位
2018-12-22 08:39:03
4,669 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:刘箫锋

近日,由北京大学图书馆主编的《中文核心期刊要目总览(2017年版)》(第八版)由北京大学出版社正式出版发行。

这次入选的档案学类期刊依次是:《档案学通讯》《档案学研究》《中国档案》《档案管理》《浙江档案》《北京档案》《档案与建设》。其中,《档案学通讯》连续八次位居第一。

自1992年《中文核心期刊要目总览》首次出版以来,入选该要目的档案类核心期刊收录数量呈总体递减趋势:第一版(1992)15种,第二版(1996)12种,第三版(2000)13种,第四版(2004)13种,第五版(2008)10种,第六版(2011)9种,第七版(2014)8种,第八版(2017)7种。

《档案学通讯》是教育部主管、中国人民大学主办、中国人民大学信息资源管理学院承办的学术刊物,创刊于1978年。刊物秉承学术立刊的宗旨,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,以推动档案学术繁荣发展为使命。

《中文核心期刊要目总览》是由北京大学图书馆主持的研究项目。自1990年起,研究成果已出版了1992、1996、2000、2004、2008、2011、2014等七版。《中文核心期刊要目总览(2017年版)》从2016年初开始研究,研究工作由北京大学图书馆和中国高等教育文献保障体系(CALIS)管理中心共同主持,北京大学图书馆、中国人民大学图书馆、清华大学图书馆、北京师范大学图书馆、北京大学医学图书馆、中国农业大学图书馆、北京科技大学图书馆、中国科学院文献情报中心、重庆维普资讯有限公司、中国社会科学院评价研究院、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、中国人民大学书报资料中心、中国科学技术信息研究所、北京万方数据股份有限公司、国家图书馆等29个单位的126位专家和工作人员参加了本项研究工作,全国各地7941位学科专家参加了核心期刊表的评审工作。《中文核心期刊要目总览(2017年版)》大规模使用文献计量学方法,经过定量筛选和专家定性评审,从我国正在出版的中文期刊中评选出1983种核心期刊,具有较高的学术水平和使用价值。

分享到: