新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
机关党委举办机关干部读书会暨《思想巨人马克思》导读会
2018-12-22 09:00:28
4,778 次浏览
来源:文/校报实习记者 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:刘箫锋

12月20日下午,中国人民大学机关党委举办机关干部读书会暨《思想巨人马克思》导读会。中国社会科学院学部委员、《思想巨人马克思》作者靳辉明教授作导读报告。机关党委各支部书记和党员代表参加读书会。

中国人民大学党委书记靳诺、党委常务副书记兼机关党委书记张建明在读书会前会见靳辉明教授,就靳辉明教授在中国人民大学期间的学习和工作生活、《思想巨人马克思》一书的写作等进行交流。

张建明主持读书会。他表示,中国人民大学机关干部有很好的学习传统。《思想巨人马克思》一书作为靳辉明教授在马克思诞辰200周年之际写就的集人物传记和理论述评于一体的历史性著作,对于我们了解马克思光辉的一生和马克思主义理论产生、发展的状况具有很高的学习价值,希望机关干部认真研读,从中汲取丰富的营养。

靳辉明从《思想巨人马克思》一书写作的初衷、该书特点和中心思想、基本内容和主要观点等方面为与会党员干部进行了导读。他特别对马克思主义的阶级和阶级斗争理论、马克思恩格斯对于资本主义基本矛盾和经济危机的论述、关于人与自然和谐的思想等进行了详细的解析。他表示,本书旨在帮助人们正确地认识和把握马克思主义。今年是马克思诞辰200周年,马克思主义诞生170年来走过了艰难曲折的道路,它得到广大工人阶级和劳动人民的拥护,同时受到资产阶级及其御用学者的诽谤和攻击,这不仅因为它深刻地反映着人类社会的真理,而且还因为它旗帜鲜明地代表着一种社会阶级的利益。本书把马克思理论创造、革命实践和生平活动有机整合,史论结合、以论为主,使人们能够更好地了解马克思其人其事,更好地领会马克思主义的基本立场、观点和方法。

靳辉明于1960年从中国人民大学哲学系毕业并留校任教,历任中国人民大学马克思主义发展史研究所所长、中宣部理论局局长、中国社会科学院马列所所长,是国务院学位委员会学科评议组政治学科召集人、国家社会科学评审组马克思主义-科学社会主义学科组副组长。2009年被评为第四届全国杰出专业技术人才。

分享到: