新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“通识教育大讲堂—数据科学”讲坛第三期举办 聚焦健康、智能医疗与数据科学
2018-12-23 16:03:17
699 次浏览
来源:统计学院
编辑:杨 洋

12月20日下午,中国人民大学通识教育大讲堂——数据科学讲坛第三期举办。台北医学大学管理学院院长、台北医学大学大数据研究中心主任、中国人民大学统计学院客座教授谢邦昌受邀作题为“健康、智能医疗与数据科学”的主题报告。中国人民大学统计学院院长王晓军,副院长尹建鑫,中国调查与数据中心主任袁卫,应用统计科学研究中心主任金勇进,教授易丹辉、张景肖、许王莉等与会。本次讲坛由统计学院副院长李扬主持。

谢邦昌认为,人工智能的发展将经历“弱人工智能”“强人工智能”和“超人工智能”三个阶段。他指出,近年来,人工智能技术蓬勃兴起,而与之相对应的伦理道德法律以及社会结构的发展仍有所欠缺。他结合视频,进一步介绍了人工智能在基因、医疗、财政、电商等方面的初步应用。他表示,人工智能并不是昙花一现,其发展将会逐渐走向低门槛化,在未来迸发出更加旺盛的生命力。

谢邦昌认为,人工智能的核心在于数据的整合,智慧医疗正是把医疗的所有过程进行数据化。医疗将不仅仅是一项技术,还会与大数据结合演变成为一种服务模型。他表示,智慧健康管理中心的建立使人们足不出户便可了解自己的健康状况。台北医学大学目前的研究项目如软硬体设施与产业连接、人工智慧医疗影像研究、发展整合性神经医学中心、建构整合式医疗照护体系等正是致力于建立健康银行,发展智慧医疗。他认为,虽然我们目前仍处于“弱人工智能”阶段,但是十年后到来的“超人工智能”时代将实现对健康的智慧管理,产生人工智能和医疗相结合的商业模型。

王晓军代表学院向谢邦昌教授的到来表示感谢,并向他颁发了本次讲座的纪念证书。

“中国人民大学通识教育大讲堂—数据科学讲坛”由教务处与统计学院共同主办,定期邀请数据科学领域著名专家、领军人物来校为全校师生带来报告,旨在加强数据科学领域的通识教育,激发更多同学对数据科学领域的探索兴趣和钻研热情。

分享到: