新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
财政金融学院召开提升财政学本科教育水平专题研讨会
2018-12-24 08:17:41
880 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:刘 镇

12月21日,中国人民大学财政金融学院财政系就如何提升财政学本科教育水平,召开了专题研讨会。财政金融学院院长庄毓敏、副院长岳树民与会,教育部高等学校财政学类专业教指委副主任委员郭庆旺传达了教指委会议精神,与会教师就如何提升财政学本科教育水平展开讨论,财政系主任吕冰洋主持会议。

庄毓敏指出,中国高等教育进入了新的历史阶段,本科教育引起国家高度关注,教育部针对加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力出台了一系列办法。中国人民大学财政金融学院积极响应改革诉求,力争在提升本科教育质量问题上再上台阶。目前,财政金融学院在本科教育改革上主抓两个方向:一是跨学科人才培养。社会不断的变化、技术迅速的变革,需要我们培养的财政金融人才能够适应时代的需要,为此,需要在专业课程设置中,既要打造更有深度和挑战度的“金课”,又要拓宽学生视野,将互联网、人工智能、法律等知识学习引入本科课堂。二是教学方法的改革。要在案例教学和实验教学上下功夫,一方面,宏微观案例结合,建设高质量的“中国财政金融案例中心”,以案例带动教学;另一方面,以实验室为平台,将实验方法引入教学中。

岳树民指出,在财政学教育改革中,要处理好压缩课时与拓宽学生知识面的一对矛盾,要处理好教学规范和教学创新的一对矛盾。在课程教学中,要让学生有更多的参与度,适当布置作业,激发学生课后学习的积极性。要建设好实验财政学、数理财政学、计量财政学等相关课程,强化教学特色,使得人民大学成为财政学创新人才的培养高地。

郭庆旺传达了12月15日教育部高等学校财政学类专业教指委成立大会暨第一次全体会议精神,新一届财政学教指委将在加强学习交流、开展专题调研、组织师资培训、指导专业建设、推动课程建设和学生学习等方面开展工作,并开通“中国财政学教育网站”。财政学教指委高度重视本科教育质量的提高,教指委成立专题调研组、教师培训组、专业建设组和课程建设组,每年定期举办财政学师资培训和教学交流活动。教育部高等学校教学评估中心起草了《普通高等学校社科类专业认证标准(征求意见稿)》、财政学教指委研制了《财政学类本科专业教学质量的国家标准》,郭庆旺教授希望财政系老师积极关注和参与财政学教指委组织的活动,在财政学专业建设上对照专业认证标准,不断提高本科财政学教育质量。

财政系各位老师针对财政系财政学本科教育进行了经验交流和讨论。教授贾俊雪、副教授薛涧坡回顾了财税实验班十年走过的道路,梳理了其中的成功经验和做法,以打造高层次研究型人才培养为目标的财税实验班建设,已培养出一些优秀人才。副教授张文春、刘晓路、马光荣也分别谈了财政学本科教育的体会。

经过两个小时的讨论,财政系老师进一步明确了推进财政学本科教育的改革方向,将在跨学科人才培养和教学方式问题上,优化课程结构、打造精品课程,使人民大学成为培养财政学优秀人才的高地。

 

分享到: