新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
国家发展与战略研究院和重阳金融研究院获评CTTI高校智库百强榜A+
2018-12-25 20:08:01
5,006 次浏览
来源:国家发展与战略研究院 重阳金融研究院
编辑:刘 镇

12月22日, “2018中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在江苏南京举行。论坛发布了CTTI(中国智库索引)高校智库百强榜和中国智库索引(CTTI)2018年度精品及优秀成果。中国人民大学国家发展与战略研究院和中国人民大学重阳金融研究院名列百强榜A+;人大国发院研究员刘小燕等参评的建言专报《关于提升我国国际网络安全规则创制话语权的建议》与人大重阳执行院长王文专著《看好中国:一位智库学者的全球演讲》获2018年度精品成果奖,人大国发院副院长王莉丽的专著《公共外交:多元理论与舆论战略研究》获2018年度优秀成果奖。

本次论坛由南京大学和光明日报社联合主办,论坛主题为“智库建设:助力改革开放与高质量发展”。江苏省委宣传部部务委员赵金松,光明日报社副总编辑陆先高,南京大学党委常务副书记杨忠出席论坛开幕式并致辞。来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界的专家学者七百余人参加会议。

中国人民大学国发院副院长许勤华代表国发院出席了此次论坛,在发言中介绍了国发院近五年来的智库建设情况,并从产品体系、地方合作、国际交流、社会传播、机制创新等几个维度对国发院成立五年来所取得的成绩和积累的经验进行了阐述。

在年度优秀成果发布会上,重阳金融研究院副院长胡海滨介绍了获奖精品成果以及人大重阳关于智库国际化建设的经验和思考,并转达了王文院长的寄语——强调“脚底板下做学问”是一直以来践行的方法论,以后还会走得更多、更远,期待中国学者思想的崛起,中国的思想在全世界越来越被接受。

中国人民大学国家发展与战略研究院是全国首批“国家高端智库”建设试点单位,并入选全球智库百强,2018年初在“中国大学智库机构百强排行榜”中名列第一。人大国发院聚焦于经济治理与经济发展、政治治理与法治建设、社会治理与社会创新三大核心研究领域,目前已建立二十余个研究中心,形成了一支实力雄厚的高水平研究团队。2017年,国发院拓展国家高端智库的地方合作网络,成立了宜宾分院(长江经济带研究院)和青岛分院,迈出了校地合作的标志性步伐。秉承时代使命,人大国发院努力成为“最懂中国的世界一流大学智库”。

中国人民大学重阳金融研究院成立于2013年1月19日,是重阳投资董事长裘国根先生向母校捐赠并设立教育基金运营的主要资助项目。作为中国特色新型智库,人大重阳聘请了全球数十位前政要、银行家、知名学者为高级研究员,旨在关注现实、建言国家、服务人民。目前,人大重阳下设7个部门、运营管理3个中心(生态金融研究中心、全球治理研究中心、中美人文交流研究中心)。近年来,人大重阳在金融发展、全球治理、大国关系、宏观政策等研究领域在国内外均具有一定的认可度。

CTTI高校智库百强榜A+榜(按音序排列)

分享到: