新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文到苏州校区考察调研
2018-12-25 08:12:46
1,372 次浏览
来源:苏州校区
编辑:郑 钰

12月22日下午,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文一行到苏州校区调研党建和意识形态工作,实地考察苏州校区办学发展情况。

苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长、丝路学院副院长黎玖高从校园建设、师资队伍、专业设置、学制安排、招生就业、人才培养特色等方面介绍了苏州校区的基本情况,并汇报了苏州校区在推进代建资产转让、扩大办学规模、增设办学专业、加强法国与法语世界问题研究、深化中外学生双向交流等方面工作的情况和进展。

苏州校区党委书记方蔚玮汇报了苏州校区基于异地办学实际,有效融合学校与地方资源开展基层党建工作的情况,以及在中外合作办学条件下有效开展意识形态工作的做法和经验。

丝路学院副院长兼国际学院副院长吕捷具体汇报了丝路学院的办学情况。

吴庆文充分肯定了苏州校区的办学成绩。他认为,中国人民大学扎根苏州,坚持高水平、国际化办学,长期以来为社会输送了大量紧缺优秀人才,为地方金融等产业发展提供了人才和智力支持,为高等教育国际化示范区建设作出了突出贡献。

吴庆文希望苏州校区继续坚持“高端化、国际化、特色化、本土化”的办学导向,将学校的优势特色学科资源与苏州地方社会经济发展的具体情况和实际需要充分联系起来,促进教学科研工作更好地对接地方产业整体布局,搭建起学校和地方不同平台资源间的合作桥梁。苏州工业园区将一如既往地支持中国人民大学在苏州的办学事业。

吴庆文对苏州校区的党建和意识形态工作高度认可。他强调,要始终坚持党对意识形态工作的领导,不断加强组织建设和党员队伍建设,加强思想文化阵地建设,围绕“立德树人”的根本任务,全面开展社会主义核心价值观教育,有计划、有针对性地开展好国情教育和中华传统文化教育,将大学生思想政治教育和意识形态工作贯穿于人才培养的始终。

在丝路学院学生活动中心,吴庆文与留学生进行了交流。当听到留学生说在人民大学学习到了很多实用而有价值的知识、生活非常开心时,吴庆文非常高兴。他表示,习近平总书记提出的“一带一路”倡议,开辟了世界各国合作共赢、共同发展的新路径,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。他勉励同学们在学好专业基础的同时,深入感受中国文化、苏州文化的独特魅力,深刻理解中国发展道路、发展模式及发展经验,做到知行合一、学以致用,为加强不同国家地区间的人文交流与经贸合作,共同推动构建人类命运共同体多做贡献。

苏州工业园区工委管委会办公室主任、党组书记邹小伟,苏州独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会主任蒋卫明,苏州工业园区党工委宣传部副部长殷卫东一同参加调研。苏州独墅湖科教创新区管委会、苏州校区相关部门负责同志参加上述活动。

分享到: