新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
纪念改革开放40周年 人大人书写了一篇新时代的“大文章”
2018-12-24 19:07:05
24,114 次浏览
来源:新媒体中心
编辑:郑 钰

1978年12月18日十一届三中全会在北京召开,中国开启了改革开放的历史征程。作为改革开放的见证者、参与者、推动者,中国人民大学也在改革开放的大潮中实现腾飞,成为中国共产党扎根中国大地办大学的典范。

今年,中国人民大学回首改革开放40年、复校40年,全方位、多角度地总结了40年来各领域的成功经验,围绕纪念改革开放40周年开展了一系列学术研究、社会实践和文化活动,汇聚成一篇新时代的大文章,在校园内外引起热烈反响;专家学者撰写的众多理论文章也发表在各大期刊杂志上,为应对中国发展新挑战、开启改革开放新征程,发出人大声音,贡献人大力量。

学术研究

创新推进改革,理论引领方向。作为人文社科领域内的领航者,今年人民大学有大量优秀理论文章被各大期刊杂志刊载,如靳诺《全面深化改革的根本指导思想》、刘伟《深刻领会做好新时代教育工作的根本遵循》、陈先达《我是改革开放的同龄人》、卫兴华《从“三个有利于”看改革开放四十年》、李景治《改革开放彰显马克思主义强大生命力》、谢富胜和王朝科《把握中国特色社会主义政治经济学的逻辑脉络》、杨光斌《立足自身实践完善发展中国政治学》等。这些理论文章总结了40年来的经验和理论,吹响了新时代改革开放再出发的嘹亮号角。

3月28日,中国人民大学国家发展与战略研究院和国际关系学院联合主办了“改革开放40年国家治理变革之道”报告发布会,通过报告形式梳理和总结了改革开放40年间国家治理变革的重大内容。

4月1日,中国人民大学财政金融学院、华夏新供给经济学研究院、中国人民大学国际货币研究所(IMI)、中国新供给经济学50人论坛联合主办“开启改革与开放新征程”论坛,围绕两会政府工作报告解读,深入探讨金融监管、宏观调控、财税体制改革、宏观经济金融形势等议题。

5月20日,中国人民大学国际关系学院举办“中国国际问题论坛2018:改革开放以来的中国与世界”,50余位专家学者从多角度对中国与世界关系的新变化和新趋势展开研讨。

5月19-20日,中国人民大学举办“中国《资本论》研究会第20次学术研讨会——纪念马克思诞辰200周年暨中国改革开放40周年”。来自全国80多个高校和科研单位的200多名专家学者共话《资本论》,纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年和中国改革开放40周年。

6月30日,中国人民大学商学院和云南邓荣霖教育基金会联合主办了“2018(首届)中国管理模式全球论坛”,以“中国企业管理40年”为主题,系统梳理了改革开放40年来中国企业管理发展历程,深入总结了中国企业管理理论。

7月14-15日,中国人民大学财政金融学院与中国财政金融政策研究中心联合主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)承办 “2018国际货币论坛”,以“改革开放新征程:历史与未来”为主题进行探讨。

7月29日,中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建研究院主办“中国共产党与中国道路”——中国改革开放40年国际学术研讨会,全面总结和深入研究中国改革开放的非凡历程和经验启示,进一步加强与各国学术机构之间关于当代中国政治、经济、社会、文化等方面学术研究的交流与合作。

9月1日,中国人民大学马克思主义学院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心联合主办以“思想政治教育的中国经验与中国体验(1978-2018)”为主题的“思想政治教育学科青年学者论坛”。来自20所高校共70余名青年学者相聚一堂,全面总结和深入研究改革开放40年来思想政治教育的中国经验与中国体验。

9月10日,“改革开放40年共产党人坚定理想信念的基本经验”学术研讨会暨马克思主义理论研究与建设工程重大项目、国家社会科学基金重大项目“共产党人坚定理想信念研究”开题论证会举行,对共产党人理想信念的本质、基本内容、发展形态、形成规律和新时代坚定理想信念等问题进行深入探讨。

9月15-16日,第十八届中国青年经济学者论坛以“新时代中国特色社会主义经济学的新发展——纪念改革开放40周年”为主题,围绕新时期坚持和发展具有中国特色、中国风格、中国气派的经济学,进行了深入地讨论和交流。

9月29日,以“中国改革开放40年与中国金融学科发展”为主题的中国人民大学金融学科第二届年会(2018)召开,发布了8个专题报告。

11月18日,中国人民大学公共管理学院和公共治理研究院联合举办 “改革开放40年:中国式治理论坛”,总结探讨改革开放40年中国特色的改革和治理经验。

11月20日,“价格改革40周年研讨会”召开。与会嘉宾回顾了价格改革40年走过的历程,取得的巨大成就和宝贵经验,对价格改革面临任务进行了展望。

11月23日,中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)和《档案学通讯》杂志社联合举办“2018中国信息资源管理论坛”,以“改革开放40周年中国档案事业发展”为主题,回顾中国档案事业已有成就,站在新的历史起点,共创中国档案事业的美好未来。

11月24日,以“中国新闻学研究与教育百年暨新闻教育改革40年”为主题的第十一届(2018)中国新闻学年会在中国人民大学举办。大会回顾总结了我国新闻学科与新闻教育的风雨历程和经验成就,对推动我国新闻学学科建设和新闻教育改革,加快构建中国特色社会主义新闻学学科体系进行了探讨。

11月24日,中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院和中国诚信信用管理股份有限公司联合主办了“中国宏观经济论坛(2018-2019)”,以“改革开放新征程中的中国宏观经济”为主题,发布了报告《改革开放新征程中的中国宏观经济》。

11月25日,中国人民大学中共党史党建研究院举办 “新时期与新时代:《中国改革开放40年丛书》出版座谈会”。丛书分设经济、政治、文化、社会、生态文明、外交和执政党建设等七个专题卷,全方位、多视角、立体化展示了中国共产党领导改革开放的伟大进程、历史气象与宝贵经验。

 

12月1日,“首都农经理论界纪念农村改革40周年学术研讨会”在中国人民大学举行,总结我国农村改革40年的历史成就和宝贵经验,就相关学术问题展开深入研讨与交流,为今后全面深化农村改革,大力实施乡村振兴战略,加快实现农业农村现代化提供有益借鉴。

12月2日起,为梳理、总结中国改革的宝贵经验,展望未来发展之路,中国人民大学重阳金融研究院组织人大多位权威学者,举办“对话人大名教授”之“改革开放40周年”主题系列讲座,先后就社会转型与社会治理、金融、环境、政治、政企关系、经济、财政、中国与世界、银行等进行专题讲座。

12月8日,中国人民大学纪念改革开放40周年高峰论坛举办,以“致敬40年——新时代,新征程”为主题,基于企业和企业家的视角,回顾和总结中国改革开放40年的成功模式和宝贵经验,重温初心、砥砺前行,为应对中国发展新挑战、开启改革开放新征程,发出人大声音,贡献思想力量。

12月15日,在中美建交联合公报发布40周年之际,中国人民大学北美校友会与卡特中心在美国佐治亚州亚特兰大举行“纪念中美建交40周年座谈会”,分析研讨中美关系的历史、现状和未来,共同向创造新时代的历史时刻致敬。与邓小平联手实现中美建交的美国第39任总统吉米·卡特特别致信祝贺座谈会召开,并对人大北美校友会表示赞赏。

12月16日,中国人民大学举办“成就与经验:中国改革开放40年”高端论坛,向“纪念改革开放40周年征文活动”优秀论文作者颁奖。学校特别邀请了《东方风来满眼春》作者陈锡添校友等40年改革开放的亲历者和见证者、相关领域的学术大家和著名学者以及全国优秀征文的作者代表,共同回顾历史、见证未来。

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中国人民大学师生热切关注大会盛况,积极收听收看庆祝改革开放40周年大会直播,反响热烈。

当天下午,党委理论学习中心组学习会召开,《实践是检验真理的唯一标准》主要作者胡福明校友应邀作报告,并参观曾学习生活过的新闻学院和哲学院,与师生谈真理、述往事。

12月20日上午,中国人民大学“学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神”学生座谈会召开,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在人大学子中引发热烈反响。

实践调研与交流

5月30日,中国人民大学“青春扬帆新征程,奋斗建功新时代”2018年共青团颁奖典礼举行,启动了“追寻改革的足迹”纪念改革开放40周年专项社会实践。

6月29日,“与改革同行——纪念中国人民大学复校40周年校友口述史”项目启动,对学校阅历丰富、成绩卓著的1977、1978级优秀校友代表进行采访,并整理为口述史料。

暑假期间,中国人民大学启动首批青年教师“读懂中国”社会调研活动,146名青年教师主要围绕改革开放40周年和复校40周年这一主题,赴江苏、福建、四川、陕西等地,展开“初心之旅”和“寻根之旅”集体调研,感受社会主义现代化建设的伟大实践,感悟改革开放40年来的伟大成就,感知中国人民大学艰苦奋斗的红色基因,以奋进之姿和赤子之心,将论文书写在中国大地上。

暑假期间,近千名人大学子参与“千人百村”社会调研活动,以农村土地资源、农村教育发展、农村医疗服务、农村养老保障、乡村治理与乡村振兴等重大现实问题为基本关注点,赴全国31个省级行政区的320个行政村、近万户农村家庭开展社会调研,收集近万份问卷数据并撰写近千份专题调研报告。实事求是,心系家国,积极为中国改革开放事业的继续推进和发展不断贡献力量。

11-12月,中国人民大学师生走进国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,通过历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素,充分感受了40年来特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁。

11月17日,中国人民大学的30名志愿者作为北京市首批高校志愿者代表,参与到展览现场引导、翻译讲解等服务保障任务中,受到展览组织方和参观者的好评。

12月20日,中国人民大学团委举办“追寻改革的足迹”纪念改革开放40周年学生社会实践活动报告会暨2018年学生社会实践工作总结表彰会,表彰暑假期间前往深圳、上海等11个改革开放标志性地区,学习总结这些地区先进经验的21个学院组成的23支实践团队。

文化活动

4月14日,中国人民大学广播台主办第十七届“歌影年华”校园原创音乐会暨广播台复台40周年纪念活动,来自北京各高校的原创歌手和乐队用音乐与现场观众一起重温了1978年以来的40年时光。

6月20日,以“似水流年 拾光往新”为主题的中国人民大学2018年毕业摄影展暨“复校40年影迹”特别展开幕,向校友征集了1978年以来人大重大活动和校园生活的照片,呈现了中国人民大学复校40年来和国家同呼吸、共命运的发展轨迹。

10月28日-11月2日,“第二届中国人民大学艺术学院音乐节”举行,艺术学院师生用音乐献礼改革开放40周年。

12月5日,“改革开放40年,砥砺奋进新时代”中国人民大学纪念改革开放40周年知识竞赛暨第十三届国情知识竞赛决赛举行。人大学子用舞台剧、歌曲演唱、诗歌朗诵、答题等多种形式回顾了改革开放40年中国的伟大成就,呼应经典、紧扣时代热点。

12月9日,中国人民大学第32届“一二·九”合唱音乐节举行,保持了参赛队伍演唱校歌《陕北公学校歌》的赛制安排,加强校史校情教育,激励人大学子传承红色基因、弘扬光荣传统;同时增设青春歌会,在候选曲目方面增加大量展现改革开放40年成就和风貌的歌曲,扩大覆盖面和参与度,提升互动性,深入推动以文化人、以文育人。

12月14日,庆祝改革开放40周年文艺晚会“我们的四十年”在人民大会堂举行,回顾改革开放40年举世瞩目的历史成就。中国人民大学艺术团80名同学参演了《乘风破浪再出发》合唱节目,体现了“传承红色基因,牢记时代使命,不负伟大梦想”的使命感和责任感,展现了人大学子的青春风采和昂扬风貌。

分享到: