新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
香港中文大学原校长金耀基访问中国人民大学 并做客“郑杭生社会学大讲堂”
2018-12-25 10:00:52
3,847 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:王毅博

12月22日,香港中文大学原校长、社会学家金耀基访问中国人民大学,并担任“郑杭生社会学大讲堂”第十二期主讲嘉宾作题为《大学与中国现代文明的建构》的学术报告。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟与金耀基会见,中国人民大学党委常务副书记张建明主持报告会。

靳诺对金耀基的来访表示欢迎和感谢。靳诺表示,金耀基是有影响力的社会学家、教育家,在促进两岸三地的文化交流方面发挥着重要作用,郑杭生社会学大讲堂是中国人民大学重要的学术品牌活动,金耀基的演讲必将为该品牌增添新的光彩。靳诺还向金耀基介绍了学校的办学特色和学科发展状况,并与他就大学与中国现代文明的建构等问题进行交流。

刘伟介绍了学校的发展历史和现状。他表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,是我国“扎根中国大地办大学”的重要代表,学校首批入选国家“世界一流大学”建设名单,14个一级学科入选“一流学科”建设名单,包括社会学在内的9个一级学科在最新的全国学科评估中获评A+。中国人民大学的发展离不开社会各界的关心和支持,感谢金耀基来人民大学演讲和交流。

在会见中,金耀基回忆了他与中国人民大学已故社会学家郑杭生的交往,并对人民大学表示感谢。金耀基表示,大学在中国现代化和现代文明的建构中发挥着极其重要的作用,改革开放四十年来,中国取得的翻天覆地的成就与大学教育的发展有着直接的关系。中国人民大学有着光辉的历史,代表着中国现代大学教育的一种重要传统,在中国的大学中具有独特的地位。中国人民大学社会学学科具有雄厚的实力和重要的影响,是中国社会学领域的重要标杆,希望在未来的发展中取得更大的成绩。

中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政、社会学理论与方法研究中心主任刘少杰、社会与人口学院副院长黄家亮等参加会见。

当日,金耀基做客“郑杭生社会学大讲堂”,发表了题为《大学与中国现代文明的建构》的学术演讲,来自校内外四百余名师生参加演讲会。

张建明在主持中表示,金耀基是当今华人社会学界最具有影响的社会学家之一,在学术研究、文化传播、社会服务以及高等教育的实践和研究方面成就卓越,是在两岸三地享有崇高声望的社会学家、教育家,金耀基的演讲对于我们思考什么是高等教育、如何发展高等教育具有重要的启发。

在演讲中,金耀基强调了中国现代化最终的目标不仅是富强,更是要建立中国现代文明秩序,大学本身既是现代化的产物,也是中国现代文明秩序重建的重要力量。他回顾了中国学术思想及大学演进的历史,指出从经学传统到科学传统的转变是中国学术文化的主旋律,现代大学已由《大学》中的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”转变为“大学之道,在明明理,在新知,在止于至真”。他在强调科学重要性的同时,也表达了对现在大学只追求真理而忽视人文关怀的忧虑。他强调,科学不仅仅包括自然科学,还包括社会科学和人文科学。大学之道应该在追求真理的同时,注意“真、善、美”的统一,如此方能使求真过程兼具大善、大美。

在问答环节,金耀基就现代性语境下“真、善、美”三者的平衡,全球化背景中国文明重建的动力与方向等问题与现场听众进行了交流。

在演讲会上,还举行了金耀基题辞赠与仪式。金耀基将其专门为中国人民大学社会与人口学院题写的“民胞物与,知行互生”书法作品赠与学院并表达了美好的祝愿,冯仕政代表学院对金耀基表示感谢。

活动结束后,金耀基一行还参观了正在中国人民大学博物馆展出的“沈鹏书法展”和在我国首家家书博物馆展出的“家书展”

金耀基,1935年生,著名社会学家、教育家,曾任香港中文大学社会学系讲座教授,新亚书院院长,香港中文大学校长。1994年被委任为非官守太平绅士。历任香港廉政公署首位社区研究小组委员会主席,香港法律改革委员会委员,香港中央政策组顾问,香港研究资助局委员等公职。金耀基先生在学术、教育、文化、社会服务方面均有卓越贡献。主要中文著作有:《从传统到现代》《中国的现代转向》《中国现代化之终极愿景》《中国文明的现代转型》《中国民本思想史》《中国社会与文化》《中国政治与文化》《社会学与中国硏究》《大学之理念》《再思大学之道》等。

分享到: