新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学举办“社会政策学科建设与中国社会政策发展”学术研讨会
2018-12-26 08:29:11
2,482 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:浩丞

12月23日,中国人民大学社会与人口学院举办“社会政策学科建设与中国社会政策发展”学术研讨会。中国人民大学党委常务副书记张建明出席会议并主持开幕式,副校长朱信凯出席会议并致辞。来自全国40余家教学和科研单位的60余名代表参加了会议。

张建明在主持时表示,社会政策是加强和创新社会治理的重要抓手。梳理中国社会政策实践,大力推动社会政策学科建设,是新时代中国特色社会主义建设的迫切要求。为促进我国社会政策学科发展、推动社会政策实践进步,中国人民大学社会与人口学院特举办此次“社会政策学科建设与中国社会政策发展”学术研讨会,邀请大家共商大计、共谋发展。

朱信凯在致辞中表示,社会政策是打通社会学上游学科与下游学科不可或缺的中间环节,也是推动社会学学科本土化,让其更好地扎根于中国大地,更好地服务于国家和社会发展的重要抓手。中国人民大学高度重视社会政策学科建设,多年来,社会政策学科不断发展,形成了丰厚的学术积淀和广泛的社会影响。未来中国人民大学将通过一系列措施,不断加大支持力度,持续推动社会政策学科的建设力度。

中国社会学会会长李友梅委托秘书长谢寿光致辞中表示,中国改革开放40周年,也是中国社会学恢复重建40周年,中国人民大学在这一时刻召开以“社会政策学科建设和中国社会政策发展”为主题的研讨会具有重要的意义。应该立足中国实践,抓住具有中国特色的社会政策“真问题”,建构有中国特色的、符合中国需要的社会政策学术体系、知识体系和话语体系。

清华大学文科资深教授、国务院学位委员会第七届社会学学科评议组召集人李强在致辞中充分肯定了此次会议的重要性,并表示,要从三个方面来思考社会政策学科建设问题:一是社会学学科发展40年与社会政策建设之间的关系;二是改革开放40年来通过社会政策干预和介入社会领域遇到的问题;三是如何通过严谨的科学精神来推进社会政策学科体系建设。

在大会主题发言环节, 国务院学位委员会办公室副主任、学位管理与研究生教育司司长洪大用从政策规划、政策设计、政策主体、政策路径、政策推动、政策投入和政策评估七个方面,指出社会政策发展需要进一步强化辩证思维,更好地做到全面规划与突出重点相统一,学习借鉴与实践创新相统一,人人尽责与人人享有相统一,底线保障与持续改善相统一,循序渐进与突击攻坚相统一,尽力而为和量力而行相统一,客观评价与主观感受相统一。

国务院发展研究中心研究员葛延风认为,在经济高速增长阶段能够建立一个完整的社会政策体系具有非常重要的意义,我国社会政策在取得巨大成就的同时也面临着诸多的挑战,社会学界应该高度重视社会政策的研究。

北京大学教授王思斌回顾了 中国社会政策的学科建设和学术研究历程,他认为,社会政策的发展离不开社会工作的发展,应将二者集合起来,互相促进,共同发展。

华东理工大学教授徐永祥认为,以经济建设为基础,社会发展为中心,民主法治为保障,可以作为未来观察、推进改革开放和现代化建设进程的一条主线。

中共中央党校教授吴忠民表示,中国的现代化建设取得了举世公认的巨大成就,具体表现在三个方面,一是现代化建设道路选择的自主性和科学合理性;二是现代化建设动力的内生性;三是现代化建设推进的共生性。

中国社会科学院研究员张翼提出,中国社会学的话语权还需要进一步提高,尤其是社会政策应该积极争取自己的学科话语权,与此同时,社会政策也应该关注到各个阶层的需求。

南开大学教授关信平认为,从应用社会学的角度看,社会政策是一个非常重要的领域,推动社会政策发展背后的社会性因素实际上是不同利益群体之间的利益关系。

南京大学教授彭华民认为,社会政策作为一流学科建设的重要组成部分,应基于环境、战略、要素、结构、能力、绩效的框架进行科学设计。

中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政介绍了中国人民大学社会学和社会政策学科建设的概况、取得的成绩和未来的发展规划。他认为,社会政策是社会学通向现实社会的“最后一公里”,应从健全“学科链”和投入社会实践两个方面共同推进社会政策学科体系建设。

当天下午,围绕“社会政策学科建设与中国社会政策发展”主题分三个论坛进行了深入讨论。

分论坛一从社会治理、比较研究、社会个体化、社会保障、欧洲经验等多个角度讨论了中国社会政策的发展状况及其学科建设的路径与策略。同时对证据为本的社会政策、发展型社会政策等前沿性议题进行了讨论。

分论坛二与会学者结合自己的研究和体会,讨论了当前中国社会政策学科建设和社会政策发展的若干问题,主要涉及社会公平、收入分配、精准扶贫、医疗改革、社会服务等多个领域。与会专家认为,目前是中国社会政策学科发展的关键时期,应从社会学、社会保障、社会工作、公共管理等学科中汲取营养不断推动其完善和成熟。

分论坛三主要由青年学者组成,主要从医疗保障制度、社会多元化治理、社会工作人才培养、企业社会价值、老龄社会服务等多个领域探讨了推动社会政策发展的策略。青年学者们就中国社会政策的发展历程,存在的问题及其未来的走向进行了广泛深入的交流。

各个分论坛上,与会者畅所欲言、各抒己见,就推进中国社会政策学科体系建设和展望其发展前景等问题提出了许多新的见解。冯仕政最后作了总结发言,他认为,这次会议的讨论议题主要可归结为三个方面,一是社会政策的意涵,二是社会政策的学科定位,三是社会政策与学科建设。他围绕这三个问题进行了具体的阐释,并希望接下来与兄弟院校互相合作,打造学术共同体,共同推动社会政策学科建设和中国社会政策的繁荣发展。

分享到: