新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
第二期全国高校“党的建设”学科师资培训班在中国人民大学举办
2018-12-25 09:08:43
2,685 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:浩爽

12月25日,第二期全国高校“党的建设”学科师资培训班在中国人民大学马克思主义学院举办,学校党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来教授出席并致辞,来自全国50余所高校相关专业的教师参加培训。

开班仪式上,吴付来指出,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央对党的建设的重视程度前所未有,党和国家对党建领域人才的需求也前所未有,马克思主义理论一级学科下新设立的“党的建设”二级学科师资队伍亟待加强。他表示,中国人民大学是党亲手创办的第一所新型正规大学,马克思主义学院被誉为马克思主义理论教学与研究的“高地”和高端人才培养的“工作母机”。主办全国高校党建学科师资培训班,发挥中国人民大学马克思主义理论学科的“集群”和高端人才力量的优势,体现了中国人民大学的责任和担当。

马克思主义学院党委书记、常务副院长王易主持开班式。国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人张雷声,马克思主义学院党委副书记蔡立庆,副院长陶文昭、张晓萌参加开班式。本期培训班由马克思主义学院“党的建设”学科带头人杨德山担任班主任。

据了解,为落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件提出的“支持有条件的高校在马克思主义理论一级学科下设置党的建设二级学科”和国务院学位办《关于推进部分学位授予单位设置“党的建设”二级学科的通知》,全国11所高校重点马克思主义学院设置“党的建设”专业博士、硕士学位点,多所“双一流”高校也开始自设该专业并招收研究生。以“马克思主义理论教学与研究高地”著称的中国人民大学马克思主义学院,运用专业教学研究优势,发扬高端人才培养的“工作母机”传统,面向全国高校教师举办培训,旨在提高学员对党建学科基础理论、基本问题、主要内容、研究方法、学术前沿等方面的理解认识,加强全国高校“党的建设”学科师资队伍建设。

培训班邀请国内知名党建专家学者授课,采取集中授课和党务实践相结合的形式,切实提升培训实效。该培训将分批次举办,预计将覆盖全国党建学科教师260余人。此前,11月13日,中国人民大学已成功举办全国首期党的建设学科师资培训班,来自全国50余所高校的52位学员参加培训。

分享到: