新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
内蒙古自治区人民政府与中国人民大学签署战略合作框架协议
2018-12-25 16:36:34
4,172 次浏览
来源:文/校报记者 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:刘 陈

12月21日,内蒙古自治区人民政府与中国人民大学签署战略合作框架协议。内蒙古自治区党委常委、组织部长曾一春,区副主席欧阳晓晖;中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、党委常务副书记张建明、副校长朱信凯出席签约仪式。张建明主持活动。签约仪式结束后,现场还举行了“广纳英才、智汇草原”走进人民大学内蒙古发展推介会,并发布内蒙古人才引进相关政策。

12月20日下午,靳诺会见了曾一春一行。副校长杜鹏、朱信凯参加会见。

靳诺对曾一春一行的到来表示欢迎,并表示,内蒙幅员辽阔、资源丰富,区位优势和人文自然风光优良,中国人民大学与内蒙各项交流合作源远流长、基础良好。在改革开放40年、人民大学复校40年的历史节点,进一步推进双方在人才培养、智库建设、高校交流与共建等方面的合作,对双方的发展都有重要推动作用。希望在区校共同努力下,区校合作结出累累硕果,让人大学子能来到内蒙这片沃土上 “读懂中国、读懂基层、读懂人民”。

曾一春回顾了靳诺书记专程赴内蒙古自治区推进区校合作的成果,对中国人民大学给予内蒙古自治区发展建设的关心和支持表示感谢。他说,人才是事业发展的基础支撑,内蒙古自治区社会经济方方面面的建设都迫切需要一批优秀的高层次人才。中国人民大学在我国人文社会科学领域独树一帜,培育出了为建设祖国作出突出贡献的各行各业的精英。内蒙古自治区将进一步做好沟通协调工作,扎实推进合作,努力让区校合作成果更加丰富。

20日晚,“广纳英才,智慧草原”内蒙古专项人才活动歌舞晚会在明德堂拉开帷幕,由内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑为中国人民大学师生呈现了一场充满内蒙古民族风情的歌舞盛会。靳诺、杜鹏、朱信凯等出席观看。

签约仪式上,靳诺在致辞中指出,从古丝绸之路到如今丝路经济带核心区,内蒙古自治区正成为中国未来发展战略空间建设的前沿阵地。人民大学与内蒙古自治区开展区校合作由来已久,多年来内蒙古自治区为人民大学输送了大批优秀学子,而在内蒙经济社会发展各条战线上,也时刻活跃着人大人的身影。此次人民大学与内蒙古自治区签署战略合作协议,既是双方长期以来深厚友谊的延续,也是基于未来发展下“优势互补、共谋发展”的主动选择。

靳诺表示,作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,人民大学办学特色鲜明,学科实力雄厚,被誉为“在中国人文社会科学领域独树一帜”。长期以来,学校始终高度重视发挥学科优势,服务地方发展,先后与浙江、福建、云南等省市签订合作协议,积极务实开展省校合作。希望此次合作协议的签署能够为内蒙经济社会建设发展贡献一份人大力量,也希望更多人大学子着眼于服务国家战略,到边疆、到基层去、到祖国最需要的地方去就业创业,为内蒙经济社会发展更多地输入人才、注入活力。

欧阳晓晖与刘伟分别代表区校双方签署协议。双方相关负责人共同见证签约。

签约仪式结束后,现场还播放了内蒙古自治区70年发展成就专题片。

在随后举办的“广纳英才、智汇草原”走进人民大学内蒙古发展推介会上,那炜清从发展平台建设、支持措施配套、服务机制创新三方面对内蒙古人才引进相关政策作了详细介绍与说明。

校友代表、内蒙古财经大学经济学院副院长赵秀丽与内蒙古自治区改革办副主任杜轶鑫先后发言。

赵秀丽以感恩、热爱、执着、收获四个关键词与现场师生满怀深情地分享了其在人民大学的求学经历和在内蒙古财经大学的治学体会。

杜轶鑫说,内蒙古是一片满载希望与机遇的热土,发展天地广阔,希望各位人大学子积极投身内蒙古建设发展,为内蒙古亮丽的人才风景线增添新的色彩。

曾一春在讲话中对人民大学长期以来对内蒙古自治区建设发展所给予的支持和关注致以感谢,他表示,改革开放40年来,人民大学砥砺奋进、蓬勃发展,一代代人大人不忘初心、牢记使命,为实现民族振兴、国家富强做出了巨大贡献。长期以来,中国人民大学与内蒙古自治区在教育、经济等领域合作密切,为内蒙古输送了数以千计的优秀人才。此次区校战略合作协议的签署,必将为双方开展深入合作奠定坚实的基础。下一步,内蒙古将积极推动协议落实,与人民大学开展全方位的合作,从更宽领域、更高层次为双方的战略合作搭建发展的平台。

曾一春向现场师生介绍了内蒙古建设发展的基本情况。他指出,内蒙古是一片值得奋斗和付出的沃土。当前,内蒙古经济社会发展正处于转型发展、爬坡过坎的关键时期,比任何时候都更加渴望人才。对于人大学子而言,选择内蒙古、选择边疆,是一种情怀:一种厚重的人文情怀、一种独特的草原情怀、一种博大的家国情怀。希望人民大学的毕业生能与草原来个约定,到内蒙古、到大草原燃烧青春激情、成就人生理想,共同建设亮丽内蒙古,书写实现中华民族伟大复兴中国梦的崭新篇章。

内蒙古自治区党委组织部副部长、人力资源和社会保障厅厅长那炜清,区党委副秘书长、组织部副部长王红兵,区政府副秘书长任福生,区人社厅副厅长林丛虎,区科技厅副厅长张志宽,区教育厅总督学张喜荣等;中国人民大学学校办公室主任顾涛,党委组织部、党委统战部常务副部长齐鹏飞,招生就业处处长田传锋,校友工作办公室主任周荣,人事处处长兼人才工作领导小组办公室主任段成荣,学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任乔鹏,招生就业处副处长、学生就业创业指导中心主任郭琴等相关部门负责人参加活动。

据悉,当天招聘会共设置展位22个,共有152家参会单位,提供就业岗位1148个,达成意向1219人次。

分享到: