新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学“形势与政策”名家讲坛:中国国家博物馆副馆长白云涛讲述伟大变革
2018-12-27 08:30:05
4,287 次浏览
来源:文/学生工作部(处) 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:湛 超越

12月25日下午,中国人民大学“形势与政策”名家讲坛之改革开放四十周年主题讲座举办。中国国家博物馆副馆长白云涛以致敬改革开放四十周年为主题,结合《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》,为同学们呈现了四十年来、特别是党的十八大以来改革开放的生动实践、伟大成就和宝贵经验。中国人民大学党委学生工作部部长罗建晖主持讲座。

讲座前,中国人民大学副校长贺耀敏会见白云涛并赠送校园文化纪念品。

白云涛首先从激励和引导全国各族人民、实现中华民族的伟大复兴的角度,讲述了举办《伟大的变革:庆祝改革开放四十周年大型展览》的必要性。他详细介绍了展览的整体设计构成,以及“伟大的变革”“壮美篇章”“关键抉择”“历史巨变”“大国气象”“面向未来”六个主题展区的显著特点和主要内容,以生动的影音资料,翔实的内容数据,让同学们对改革开放四十周年展览有了全面的认识。

在介绍“壮美篇章”展区时,白云涛列举了包括“大包干”红手印、深圳改革试验田和上海浦东开发在内的多个例子,运用图片和视频,让同学们更加直观形象地感受伟大祖国在改革开放道路上的历程。在谈到“历史巨变”展区时,白云涛从GDP增长、生态文明建设和军队现代化等方面,多角度全方位地讲述了我们国家改革开放以来取得的伟大成就。

讲座结束后同学们纷纷表示收获颇丰。新闻学院魏富盛同学表示,此次讲座中展示的数据和资料让自己深感震撼,听完讲座,不仅对庆祝改革开放40周年大型展览的体系和内容有了更全面的了解,对习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神也有了更加深刻、直观的认识。作为一名青年学子,自己为祖国的发展建设成就深感自豪,也为能够成长在这样一个时代而感到幸运。接下来将进一步深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,进一步坚定信仰、信念和信心,勇立潮头、奋勇搏击,接好属于青年一代的接力棒,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

分享到: