新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院党委召开扩大会议 深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话
2018-12-27 08:31:10
2,664 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:吕, 金蔚

12月25日下午,以“学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话”为主题的劳动人事学院党委扩大会议举行。院党委书记兼副院长唐鑛,院长、院党委副书记杨伟国,副院长周文霞,党委副书记吴自强,党委委员刘松博、苏中兴、吴清军、郭瑜、赵丽秋以及行政教工党支部书记张石磊、学生党支部书记等参加会议。

唐鑛结合参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的感受表示,改革开放改善了人民生活,带来了科学技术的创新、国有企业和民营企业的发展,有着重大的历史和现实影响。

杨伟国提出了两个问题。第一,改革开放和经济建设是为了什么?最终目的是以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;第二,如何实现人民对美好生活的向往?立足于学院各个专业的建设与发展,明确实现的层次和路径。

周文霞回望改革开放40年的历程,物质产品由原来不充分到现在极大丰富,说明改革开放的路线是正确的,但讲话中最重要的是对未来的展望,要延续改革开放的整体思路,实现中华民族的伟大复兴。

刘松博根据习近平总书记的讲话提炼了三个关键词:自省、自强和自信。他重点提到制度自信和理论自信,结合公司治理的相关研究,认为中国公司治理的合伙人制度会为世界带来独特价值。

吴清军认为习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话振奋人心,鼓舞士气,只有在改革开放的背景下,才有劳动关系的发展和突破。在今后的研究中,他将着重关注中国特色社会主义的劳动关系制度,深入探索,走向世界。

苏中兴认为习近平总书记的讲话思路清晰,给了国内外很多信心,会继续坚定不移的坚持改革开放的总路线。

郭瑜作为社会保障专业的系主任,从专业角度分析了习总书记的讲话内容,强调民生问题、精准扶贫,为社会保障的专业研究指引了方向。

赵丽秋在会议上谈到要以改进教学和科研为己任,为中国的改革开放事业和中华民族的伟大复兴贡献力量。

吴自强在会议上强调了改革开放坚持的九点经验,当前正处在承上启下、继往开来的重要阶段,正面临国内外的重大挑战,以“历史三峡理论”作比,认为坚定的核心和领导集体至关重要,要坚持和完善党的领导。

张石磊总结了三个要点,人性、人心和人为,要加强中国共产党的领导,坚持以人民为中心,勇担责任,成人之美。

博士生党支部书记王燊成、硕士生党支部书记袁鸣、本科生党支部书记黎倩作为代表依次发表了学习感悟,他们认为个人的梦想要与中国梦紧密联系,坚定理想信念,努力成为社会上不可缺少的“螺丝钉”。

最后,与会同志一致认为,全党全国各族人民要更加紧密的团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大成绩。

分享到: