新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]纪念改革开放40周年与深化社会保障改革座谈会在京召开
2018-12-27 20:23:17
466 次浏览
来源:光明网
编辑:蹇佳李

2018年12月23日,中国社会保障学会在京召开“学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会讲话精神暨纪念改革开放40周年与深化社会保障改革”座谈会。来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国人民大学,民政部政策研究中心、中国劳动和社会保障科学研究院等30多所高校与科研院所,以及《红旗文摘》、华民慈善基金会代表约100人出席座谈会。中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成主持会议。

郑功成以“中国改革开放40年的基本经验”为题做了主旨发言。“纪念改革开放四十年关键是要总结好发展经验。”他认为,改革开放40年成功实践的基本经验有九条,其中五条是一以贯之的经验,四条是党的十八大以来创造的新经验。具体包括:第一,坚持改革开放。改革开放解放了我国生产力,激发了亿万人民的自主性与创造性,通过吸引外来资本、引入更有效率的市场经济机制、吸收发达国家的先进管理经验与技术,日益紧密地融入到全球化进程中去,进而获得了历史发展机遇。第二,坚持走中国特色社会主义道路。在40年的变革中,我国始终维护与巩固了毛泽东等老一代中国共产党人开创的国体与政体,始终维护和巩固了中国共产党的执政地位,并实现了中国特色社会主义制度的创新,使之更具生命力。第三,坚持以人民为中心的发展思想。改革开放40年来,我党坚持以广大人民根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,将人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴视为制定政策的基本依据,突出民生为重、民生优先,让国家发展成果更多、更公平地惠及全体人民的发展取向。新时代必须继续坚持以人民为中心,具体落实到持续不断地改善民生和提升民生质量上。第四,制定科学的长远规划与极强的执行力。改革开放之初,我党就提出了“三步走”战略,随后又提出了“两个100年”的奋斗目标。从持续近40年的“六五”计划到“十三五”规划,并且未来还将通过“十四五”、“十五五”以及更多的五年规划,这样科学的长远规划与步步落实的执行力,将继续推进国家发展。第五,充分调动广大人民群众的积极性与奉献精神。从全国各地“白+黑”、“五+二”式的工作方式,到亿万劳动者为改善自已生存境遇而付出的劳动,从自下而上的改革探索到大众创业、万众创新所涌现出来的中国智慧,构成了我国不断走向民富国强的奥秘。因此,中国人民的付出是值得尊敬的。第六,党的十八大以来创立的四条新经验:一是严格治吏、铁腕反腐;二是全面推进依法治国,着力建设法治中国;三是统筹推进、全面发展;四是在尊重历史、继承前人成果基础不断上开拓创新。

郑功成指出,中国改革开放的事业一直在路上,虽然在时代发展的进程中还会遭遇复杂的变化,但只要珍视上述基本经验,实现中华民族伟大复兴的中国梦就指日可待。

中国社会保障学会顾问、中国医疗保险研究会会长王东进表示,从1993年党的十四届三中全会审议并通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制的若干问题的决定》明确我国社会保险制度的方向选择开始,在党集中统一领导下,我国仅用了20多年的时间就基本建立起以基本保险为主体、多层次保障为补充、具有中国特色的社会保障制度,有效促进了经济持续健康发展和社会和谐稳定。中国在社会保障制度改革发展中积累的最核心经验是,在遵循社会保障一般规律和基本原则的基础上,坚持立足国情、实践创新、走自己的路,用中国理论、中国智慧、中国方案,指导中国社会保障制度改革实践,诠释、解答中国人民普遍关切的社会保障问题,走出一条具有时代特征和中国特色的社会保障制度改革发展之路。

中国社会保障学会副会长、南京大学教授童星认为,为适应新时代的新要求,民生建设由为民办实事上升为为国家建设的“基本方略”,进而成为检验党和政府人民性的“试金石”。

中国社会保障学会副会长、民政部政策研究中心主任王杰秀指出,民政相关的社会保障在改革开放40年来取得了历史性的变化和成就,从覆盖率来看,民政相关社会保障的服务对象基本实现全覆盖,在最低生活保障方面实现了应保尽保。从水平来看,社会救助实现了保障困难人群的最低生活水平,建立了基本完整的保障体系,八项救助、三个大类的社会救助体系基本完整。社会保障责任主体明确,各方积极参与。保障的方式基本实现科学化,如救助资金的发放实现信息化,提高了发放的效率。民政相关的社保体系的完善,有利于国家改革发展稳定的大局,特别是社会救助服务于脱贫攻坚,发挥了兜底保障的作用。

此外,《红旗文摘》总编辑张西立,中国社会保障学会副会长、浙江大学教授何文炯,中国社会保障学会副会长、中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚,北京大学党委副书记叶静漪教授等30余位专家积极发言研讨。何文炯在总结发言中指出,回顾改革开放40年以来我国社会保障事业发展所走过的历程,取得的成就是有目共睹的。同时,也应该看到当前面临的问题和未来发展的趋势,对历史的回顾可以为将来的发展提供有价值的借鉴经验。

原文链接:

[光明网]纪念改革开放40周年与深化社会保障改革座谈会在京召开

分享到: