新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
改善基本办学条件专项2019年项目启动暨2018年项目自评工作部署会召开
2018-12-29 09:30:30
1,474 次浏览
来源:发展规划处
编辑:刘箫锋

12月27日下午,中国人民大学召开改善基本办学条件专项2019年项目启动及2018年项目自评工作部署会议,常务副校长王利明、副校长贺耀敏出席会议。改善基本办学条件专项工作小组各成员单位、各项目单位负责人和工作人员参加会议。会议由发展规划处副处长李红宇主持。

王利明表示,中央高校改善基本办学条件专项资金是学校校舍维修、仪器设备购置、基础设施改造等项目的重要资金来源,长期以来对学校“双一流”建设和各项事业发展具有重要的支撑作用。学校各部门要高度重视,不仅要积极争取专项资金,更要妥善用好,提高改善基本办学条件专项资金使用效益。提高效益的关键在规划,所谓“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费”,各项目负责人要充分认识到规划的重要性,提高站位、立足长远、科学规划,踏实做好前期调研论证工作。项目设计要突出整体,立足改善基本办学条件这一根本原则,做到周到、全面、大气,在科学规划设计的基础上,产出科学合理的成果,切实提高学校基本办学条件,助推学校各项事业发展。

贺耀敏强调,要从三个方面加强改善基本办学条件专项的规划工作:一是要把规划落实,各单位负责人要有全局观、整体观、系统观,立足规划设计项目。学校按国家要求建设的三年项目库,既是国家的管理约束,也是学校的重要抓手,把项目库做细做好就是把规划落实落地。二是要把责任压实,各单位负责人要有奉献担当意识,做到心中有数、目标明确、踏实认真。今年改善基本办学专项试行提前启动,有更充分的时间组织申报、推动执行,各单位要以此为契机,调整好工作节奏。三是要把绩效做实。绩效管理是大势所趋、责任所在,各单位要严格按照时间节点和绩效目标推进项目执行,学校也将重点抓、抓重点,对重大项目实行重点监控,对执行不好的项目采取严厉措施,确保把钱花出效益,花出水平。

李红宇介绍了2019年度改善基本办学条件专项项目启动和2018年度绩效自评工作安排;实验室建设与设备管理处处长张卯就改善基本办学条件专项设备购置类项目的招投标工作进行了具体部署;财务处副处长张江涛通报2018年度改善基本办学条件专项资金执行情况,并介绍2019年度项目预算申报事宜。

分享到: