新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
“改革先锋进校园”中国人民大学专场报告会举行 马善祥为人大师生作专题报告
2018-12-29 09:02:55
6,488 次浏览
来源:文/校报 记者刘宜卫 学生记者 文天懿 图/图片与视频中心 学生记者 何畅
编辑:吕, 金蔚

12月28日,由中宣部、教育部、共青团中央共同主办的“改革先锋进校园”中国人民大学专场讲座举办。“改革先锋”称号获得者、重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人马善祥为人大师生作专题报告。

报告开始前,中国人民大学党委常务副书记张建明会见了马善祥。张建明对马善祥来校作报告表示欢迎和感谢,并表示,马善祥同志热爱群众工作,对群众充满感情,将坚定的理想信念贯彻工作始终,把让群众满意作为最高的价值追求,是令我们钦佩的时代楷模、改革先锋。本次宣讲意义重大,对中国人民大学师生传承和发扬改革精神是很好的指导和激励。

马善祥以“时代催人奋进,个人跟上时代”为题作报告。他说,回望过去,自己在亲身经历中体会到改革开放40年的伟大成就,对祖国发展进步的自豪之情在心中油然而生。展望未来,青年一代正努力成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,令人对未来充满信心。

马善祥紧紧围绕习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,结合自己投身改革开放的实践经历,与人大师生分享了感受和认识。他从坚持马克思主义、坚定理想信念、按规律办事和创造性地开展工作、广泛吸收伟人言语中的智慧、保持艰苦奋斗和坚持不懈两大品质、接好接力棒跑出好成绩、为人民服务、对党忠诚等方面深刻解读了习近平总书记重要讲话精神,并通过生动丰富的人生经历与体验增进了同学们的理解和认识。

谈到坚持马克思主义,马善祥表示,社会巨大变革伴随着人们思想上巨大变化,而思想是指挥行动的,因此必须以统一思想作为指导我们工作的灵魂。推进中国特色社会主义事业,需要全党全军全国各族人民坚持以马克思主义为指导,统一思想、统一行动,在党的领导下把国家建设好。改革开放40年之所以取得巨大成就,正是因为是不断坚持和发展马克思主义。中国人民大学有学习和研究马克思主义的光荣传统,希望同学们继承和发扬优良传统,学好、用好马克思主义。

谈到坚定理想信念,马善祥介绍了自己做群众工作的经历。自1988年从部队转业后,老马来到观音桥街道当了一名调解员,他当时就立下了新的人生志向:“第一,终身献给党的群众工作事业;第二,坚持在基层做群众工作,争取成为非常出色的人。”30年来,他累计成功调解矛盾纠纷2000多起,撰写了160余本、500多万字的工作笔记,在实践基础上形成的“老马工作法”被推广到全国。马善祥表示,理想信念给自己带来了前进方向、力量源泉、境界提升,今后,他要继续用伟大的思想支撑、激励自己,以昂扬向上的干劲朝着未来努力。

谈到保持艰苦奋斗、坚持不懈的品质,马善祥以自己五年来每年写一百篇文章的例子激励同学们,他说,一个人要以一个标准来带动自身学习、思考、工作,带动思想、境界、道义的提升。改革开放40年的伟大成就是靠几代人艰苦奋斗取得的,对于我们每个人而言,能坚持不懈地奋斗下去,也是非常重要而宝贵的品质。

“我今年63岁了,我争取把自己身体锻炼好,再为党的群众工作奉献十年。这是我立志终身献给党的群众工作理想的一个延续”,讲座最后,马善祥满怀热情地说,要把总书记的讲话精神作为自己走向未来的强大精神力量,作为鞭策自己进步、做好群众工作的力量。同时,要发挥好先锋模范作用,影响更多的党员干部,影响更多的青年学生。希望老师和同学们勤于学习,带着蓬勃激情走向改革开放的第一线,实现人生理想。

报告会由中国人民大学党委宣传部常务副部长王大广主持。

中国人民大学百余名师生现场聆听讲座。大家表示,马善祥同志的先进事迹催人奋进、令人鼓舞,他用生动的语言、鲜活的事例讲解了基层群众工作的特点和规律,讲解了如何活学活用马克思主义,充满了积极乐观的人生态度和奋发有为的精神状态。我们要以马善祥同志为榜样,做积极向上、奋斗不息、信仰坚定、充满感恩心、充满正能量的人。

马善祥,男,回族,中共党员,1955年11月出生,四川隆昌人,重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人。他热爱群众工作,对群众充满感情,将一心为民的信念贯彻工作始终,把让群众满意作为价值追求。从事基层调解和群众思想政治工作30年,总结出“民为本、义致和”六字理念、遵循“情、理、法、事”十三要则、依托“3441”保障制度、老马“三十六策”等一整套“老马工作法”。成功化解数十起重大矛盾纠纷,妥善处置多个意外事件,接访2万多人次,办理信访问题1500余件,调解成功率达98%以上,维护了辖区和谐稳定。荣获“全国先进工作者”“全国优秀共产党员”等称号。

分享到: