新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
美国爱荷华大学数学系教授叶扬波做客明德数学讲堂 漫谈黎曼猜想
2018-12-30 18:24:38
4,687 次浏览
来源:数学学院
编辑:湛 超越

12月27日下午,中国人民大学数学学院明德数学讲堂系列第六讲举办。美国爱荷华大学数学系教授叶扬波应邀作了题为“漫谈黎曼猜想”的学术报告。数学学院副院长韩丽涛主持,数学学院部分教师和研究生参加报告会。

叶扬波首先从微积分调和级数引出Riemann zeta function,分析了Riemann zeta function和素数的关系,并提出可以用级数的敛散性证明素数有无穷多个。同时,从复分析的角度分析了素数的表达。他用通俗的语言向非数论专业的师生介绍黎曼猜想的提出、掌故、推论、难度、进展和可望的证明思路。最后,叶扬波总结了三点:一、距离黎曼猜想的证明还有很远的路要走;二、所有已发表的关于黎曼猜想的证明都存在缺陷;三、在通向黎曼猜想的证明之路上,数学家已经取得了很大的成就。

据悉,叶扬波系清华大学77级本科毕业,后在美国哥伦比亚大学取得博士学位。在就任高等研究院member和约翰霍普金斯大学、康奈尔大学助理教授之后,现为爱荷华大学数学系教授。他同时兼任山东大学长江讲座教授、齐鲁医学院高等医学研究院特聘教授。他的研究领域包括数论和医学成像。

分享到: