新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举办离退休教职工庆祝改革开放40周年文艺汇演
2018-12-30 14:00:17
3,582 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:湛 超越

12月28日,以“壮阔东方潮 奋进新时代”为主题的中国人民大学离退休教职工庆祝改革开放40周年文艺汇演举行。中国人民大学党委常务副书记张建明出席,并为“为遐”志愿服务团旗下4支志愿服务队授旗。学校离退休工作委员会和关心下一代工作委员会成员单位负责人与400余名离退休老同志共同观看了由离退休教职工文艺团体表演的节目。

张建明代表学校党委和离退休工作委员会向一直以来关心、支持学校发展的各位老教师、老同志致以敬意和感谢,并向全校的离退休教职工送上新年祝福。张建明希望各单位各部门齐心协力、坚持不懈,继续尊重、爱护老同志,重视发挥老同志作用,坚持不懈开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的为党和人民的事业增添正能量的活动,为学校“双一流”建设发展营造更加和谐的文化氛围。

随后,张建明为“为遐”志愿团旗下4支志愿服务队:博物馆队、社区服务队、活动中心队、青年志愿者队分别授旗。张建明,离退休工作处处长纪红波和离退休工作处副处长杨海燕共同为4支志愿服务队授牌。据悉,中国人民大学“为遐”志愿服务团是一支年龄跨度大、志愿场所多样、志愿活动丰富的志愿大本营。

演出在延河爱乐合唱团表演的《不忘初心》中拉开帷幕。延河爱乐合唱团的老同志们,满怀激情,唱出了对国家繁荣、民族复兴的骄傲与喜悦,以及在中国共产党的领导下,不忘初心,沿着中国特色社会主义道路继续前进的决心与使命。

健身舞队带来舞蹈《山水情歌》,她们用曼妙的舞姿,为我们展现了一幅美丽画卷,颂扬了习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的发展观。

“四十年斗转星移,四十年翻天覆地;四十年史无前例,四十年创造奇迹。社会主义是干出来的。”离退休党委支部书记们表演了诗朗诵《赞中国奇迹》,诉说着每位党员的心声:退休共产党员,要把红色基因代代相传,要为祖国发展加油点赞,要同心共筑中国梦。

红烛神韵时装队带来的时装秀《绽放夕阳》,演员们神采飞扬,伴随着动感的音乐,迈着坚定有力的步伐,彰显出了离退休老同志的活力与对美好生活的向往。

太极剑队带来的太极剑表演,动静开合,刚柔相济。

由世纪城合唱团带来的合唱《感恩》,曲调平和优美,歌词以自然界中的水滴、鲜花、白云和阳光为比喻,表达了离退休老师们对感恩境界的追求。

健美操队带来的舞蹈《敖包相会》,充满力量的舞蹈将观众带到了美丽的大草原。舞蹈展现了蒙古族人们跨入新时代,向往美好,追求幸福,表现出人们对当今幸福生活的热爱。

菊香诗社带来的朗诵《岁月梦想》将现场观众带入了共筑中国梦的世界。青春岁月里,激情飞扬。蓦然回首,改革开放四十周年,细细品味,离退休老同志们始终在追逐梦想的路上,也是一道美丽的风景。

京剧社表演了京剧《沙家浜》选段《智斗》,演员们念白抑扬顿挫,唱腔委婉,激昂奋发。

文艺汇演在老教育工作者合唱团《我的中国梦》歌声中落下帷幕,歌曲表达了离退休教职工在习近平总书记指引下共筑中国梦,心手相牵,一路同行,为实现中华民族走向伟大复兴而奋斗。

整场文艺汇演综合展示了音乐、舞蹈、戏剧、诗朗诵等艺术类型,展现了人民大学离退休教职工庆祝改革开放40周年的喜悦之情和积极健康向上的精神风貌,讴歌了40年来中国共产党引领中华民族向着复兴梦想接续奋斗的壮阔征程。2018年是党的十九大开局之年,是我国改革开放40周年,也是中国人民大学复校40周年,文艺汇演充分表达了学校离退休教职工不忘初心,牢记使命,践行新时代的新使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

分享到: