新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开教师职务评审和岗位聘用委员会会议 审议通过第四批教授一级岗位受聘者人选
2018-12-29 18:06:06
6,805 次浏览
来源:人事处
编辑:文盈盈

12月28日下午,中国人民大学召开教师职务评审和岗位聘用委员会会议,审议第四批教授一级岗位拟聘用人选。中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,副校长吴晓球、刘元春、杜鹏、朱信凯出席会议。校学术委员会主任陈先达和其他9位一级教授,以及13位专家代表等共31人参加会议。

靳诺和刘伟代表学校,向参加第四批教授一级岗位评审工作的各位专家、特别是各位一级教授表示感谢,向3位第四批教授一级岗位受聘者人选表示祝贺,同时,对未来教授一级岗位聘用工作提出了新的要求。

靳诺表示,中国人民大学教授一级岗位聘用工作的开展为积极稳妥地探索人文社会科学领域高层次人才的评价、遴选、支持和激励机制提供了有益实践,人事部门要以制度建设和探索为目标,全面总结此次聘用工作经验,科学地制定和设计好人文社会科学高端人才评价体系。

靳诺指出,学校非常重视教授一级岗位聘用工作的导向作用,希望通过开展第四批教授一级岗位聘用工作,选拔出校内领先、全国卓越的人文社会科学学术带头人,厚植弘扬师德师风文化,让一级教授真正成为全校教师的标杆。靳诺书记强调,教授一级岗位聘用工作非常重要,但不是评价教师的唯一方式。此次通过学院(系)推荐入围学校评审环节的各位候选人都是各自学院和学科的佼佼者,希望各学院(系)和人事部门在会后认真细致地做好他们的思想工作,真正发挥教授一级岗位聘用激励和吸引人才的作用。

刘伟表示,设置并评选一级岗位教授,既是学校根据国家政策、先行先试的一项重要的制度创新和顶层设计,也是学校吸引名师、涵育大师的重要举措。要通过教授一级岗位聘用工作,打造完整的制度化人才金字塔体系,让高水平人才看到希望,让一级教授在“双一流”建设中发挥标杆作用。

刘伟向与会专家详细地解释了第四批教授一级岗位聘用各个环节,肯定了教授一级岗位聘用各项工作,认为今年的教授一级岗位聘用工作标准严格、程序公正、规范严谨,很好地坚持了“学术水平、学术贡献与学科建设相统一”的工作原则,经得起广大教师的监督和检验。刘伟强调,一级教授是学校的事业发展的根基,要充分发挥一级教授在学校梯队建设和学科发展中的引领示范作用,助力他们在学术生涯中再攀高峰,为学校和国家发展做出新的更大的贡献。

中国人民大学第四批教授一级岗位聘用工作自2018年11月22日启动,经学校部署、个人申报、学院(系)推荐、人事处形式审核等环节,学校又先后召开资格审议与校长提名工作组会议、教授一级岗位聘用评议组会议、教师职务评审和岗位聘用委员会会议,与会专家对学校人文社会科学领域的学院(系)推荐的候选人进行了充分审议,经无记名投票表决,最终确定了3位第四批教授一级岗位受聘者人选。

分享到: