新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]《我要去延安》纪录片首亮相 探索新时代红色文化的传承与创新
2018-12-29
1,301 次浏览
来源:光明网
编辑:郭 玉喜

12月28日,由环球时报、环球网联合主办的“2018环球趋势大会”在京举行。在以“红色文化的传承及时代意义”为主题的公益文化圆桌论坛上,由环球网与人民日报社、中共延安市委宣传部等联合出品的重大历史题材大型人文纪录片《我要去延安》首次发布,展现了一代热血青年在抗战和民族复兴的大背景下,坚定理想、不懈奋斗的感人故事。

《我要去延安》纪录片首亮相 探索新时代红色文化的传承与创新

《我要去延安》纪录片首亮相 探索新时代红色文化的传承与创新

论坛环节,作为《我要去延安》纪录片的策划及撰稿人,中国人民大学艺术学院副教授顾亚奇表示,延安的历史距今并不久远,但对很多年轻人而言,已是陌生的片段。“我们回望延安,是希望帮助年青一代与历史对话”,帮助年轻人汲取革命先辈的精神力量,探寻当代青年所需要的理想和信念。“青春不是芳华,而是一种追求”,至于延安精神到底是什么,“答案需在纪录片中寻找”。

延安作为中国革命精神圣地,在今天依旧吸引着无数中外人士前往探寻当年的革命历史记忆。在延安革命纪念馆张建儒馆长看来,红色文化不仅是中华民族、中国共产党的宝贵财富,也是全人类、全球宝贵的精神财富。大家都渴望了解推动中国巨变背后的力量,这就需要了解中国共产党的历史、了解红色文化、了解中国共产党取得的成绩和战胜的困难。中国军事科学院原战略研究部部长姚有志少将也指出,广义的延安时期是从1935年到1947年的13年时间,这是中国共产党和中国共产党领导的人民军队大有作为的一段时间。许多文人志士特别是青年学生都将延安作为希望之地、敬仰之地和挽救民族危亡之地。

环球网总编辑兼常务副总经理朱研从国际传播的角度对红色文化进行解读。她说,很多外国朋友通过美国记者埃德加斯洛的《红星照耀中国》来了解延安。这位生活在80年前的记者,突破重重阻碍见到中国的革命圣地,成为战地记者史上的榜样人物。今天,人们同样希望探寻红色文化背后的力量,挖掘其巨大的国际传播价值。

据悉,《我要去延安》共粉4集、每集50分钟,将于2019年播出。

原文链接:

[光明网]《我要去延安》纪录片首亮相 探索新时代红色文化的传承与创新

分享到: