新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
基于大数据文科综合训练国家级虚拟仿真实验教学中心教学指导委员会成立会议召开
2019-01-01 14:20:36
5,625 次浏览
来源:信息学院
编辑:刘 陈

12月28日,基于大数据文科综合训练国家级虚拟仿真实验教学中心教学指导委员会成立会议在中国人民大学召开。清华大学周立柱教授受邀担任教学指导委员会主任,北京大学教授李晓明、北京航空航天大学教授马殿富、中国人民大学教授胡百精和文继荣担任委员。中国人民大学副校长朱信凯出席会议。

朱信凯在致辞中对各位专家学者的到来表示欢迎和感谢,他回顾了虚拟仿真实验教学中心的成立背景,充分肯定了在前期建设中所取得的进步,强调了虚拟仿真实验教学中心在学校人才培养过程中的积极作用。随后,朱信凯为虚拟仿真实验教学中心新成立的教学指导委员会委员颁发了聘书。

中国人民大学教务处处长龙永红介绍了教务处在实验教学中心管理过程中承担的工作,希望虚拟仿真中心在课程建设方面多努力,学校也会在各个方面提供应有的支持。

中心常务副主任窦志成作工作报告,汇报了虚拟中心2018年的建设成果及2019年的工作设想。教学指导委员会委员们在听取汇报后,对中心的定位和已经开展的工作做出了肯定。委员们认为,”大数据+人文社科+虚拟仿真”是一个新鲜事物,对其进行交叉学科研究难度很高,但也正因如此,天地很宽,大有可为。如果能够做出一些成果,能够引领交叉学科人才培养模式发展,产生推广价值。委员们还对中心的发展规划、学校对中心的资金和政策支持等关键性问题提出指导意见,并介绍了其他高校相关课程建设的经验。委员们指出,中心建设一定要以实验为核心,以课程为抓手;既要培养学生对知识的应用性认识,也要培养学生的原理性认识;在文科生大数据相关课程建设上,不需要局限于强调大数据中的“大”,而是要侧重于培养文科生的计算和数据思维;“大数据+人文社科”交叉型课程建设需要计算机和人文社科两方面有兴趣有能力的教师合作进行。

此次会议进一步明确了虚拟仿真实验教学中心今后建设的方向和发展思路,具有重要指导作用。

分享到: