新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
党史党建研究院举办胡华大讲堂第26讲 李捷解读习近平庆祝改革开放40周年重要讲话
2019-01-05 16:17:14
4,555 次浏览
来源:党史党建研究院
编辑:杨 洋

1月2日下午,中国人民大学举办第26讲胡华大讲堂,《求是》杂志社原社长李捷应邀担任主讲嘉宾,作题为《新时代将伟大革命进行到底的宏伟纲领——学习习近平总书记庆祝改革开放40周年重要讲话精神》的演讲。中共党史党建研究院执行院长杨凤城主持讲座,马克思主义学院和校内外师生共100余人参加讲座。

围绕习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,李捷表示,讲话是对中国近代以来历史的深刻总结,彰显和坚定了信仰信念信心。讲话重点关注改革开放,但是绝不仅限于改革开放,而将时段延伸至1840年近代以来的历史空间,因此具有历史纵深感和历史沧桑感。这主要基于以下三个原因:一是中国共产党是执政70年的大党;二是现今距离中华民族伟大复兴的中国梦越来越近;三是世界处于前所未有的大变动时期和思想迷茫期。同时,讲话简练概括了五四运动以来三大历史性事件、近代以来中华民族伟大复兴三大里程碑,提出“中国共产党人的接力跑”的新概念,彰显和坚定信仰信念信心。

其次,讲话高度评价了改革开放40年的历史地位和历史意义,揭示了三点启示。针对中共十一届三中全会的历史定位,李捷认为,准确描述十一届三中全会作出的伟大决策的逻辑起点是邓小平的两句话,即“贫穷不是社会主义”,“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”。从今天看,改革开放是中国共产党的一次伟大觉醒,孕育了党从理论到实践的伟大创造;是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。它启示我们,要“事在人为”“把命运掌握在自己手中”“牢牢把握历史规律”。

再次,讲话总结了改革开放40年来十个方面的伟大成就,昭示了三条历史结论。成就包括理论创新,经济建设,民主政治建设,文化建设,社会建和与民生改善,生态文明建设,国防和军队建设,“一国两制”和祖国统一大业,中国特色大国外交与构建人类命运共同体,全面加强和改善党的领导、全面从严治党。40年回答了路线方针政策对不对、中国发展行不行、改革开放灵不灵的三个问题,得出了正确结论。

最后,讲话总结概括了九条宝贵经验,展现了前进方向,呼唤磅礴力量。李捷指出,九条经验的阐发的逻辑结构是总概括、改革开放40年实践启示和前进道路上我们必须怎样做。讲话呼唤实现中华民族伟大复兴,包括以下方面:一是呼唤变革和开放的民族精神;二是呼唤坚定自信的雄心壮志;三是呼唤咬定青山不放松的奋斗精神;四是呼唤勇立潮头、奋勇搏击的拼搏精神;五是呼唤用信仰、信念、信心凝聚起来的强大精神力量;六是呼唤人民群众蕴藏着千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力;七是呼唤不忘初心、牢记使命,将改革开放进行到底的新时代精神。

在互动讨论环节,李捷解答了与会师生的问题。关于改革开放40年重要讲话与十八大以来的理论创新特别是十九大报告的关系,李捷强调既有一脉相承,也有新概括新提炼,展现出十九大以来理论创新永不止步的特点。关于新时代的开启时段,李捷认为新时代的开启是一个过程,十八大是开启的标志,原因在于主要矛盾发生了积极的转变、党对三大规律的认识提高到新水平、国际影响力提高、创新能力达到新水平等等。深刻理解十九大报告提出的“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”的论断,还要看到新时代发生的历史性变革、历史性成就还在于触碰了很多过去不敢触碰的利益固化的藩篱。关于十八大以来的文化建设的地位,李捷认为文化建设是一块短板,是一个由浅入深的过程。文化建设的第一层面是意识形态,第二层面是社会主义核心价值观,第三层面是新闻舆论、社会舆论(包括新媒体),第四层面是中华文化,此外还有西方文化、“亚文化”等等。文化建设既要加强壮大主流意识形态,又要做好积极引导、学习借鉴的工作。关于“社会革命”,李捷从马克思主义本意和中国革命概念分析出发,分析了这一概念的历史流变与当下的真义。

杨凤城肯定了李捷的演讲,认为既有国内视野与国际视野,又有历史感与现实感,既有历史解读又有理论逻辑,全面深刻地阐释了习近平总书记讲话的背景、内容、框架、逻辑和意义,并且从学术研究角度解读了这篇讲话中提出的一些值得研究的新课题,勉励与会师生回应时代之问,做好专业研究。

李捷,中国人民大学中共党史学科兼职教授,曾任中共中央文献研究室副主任、中国社科院副院长、《求是》杂志社社长,兼任中国史学会会长、国家教材委员会委员、马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、国家社科基金党史党建专家评议组召集人等。

胡华大讲堂是中共党史党建研究院主办的以著名党史学家胡华教授命名的中国人民大学品牌讲座。自2014年创办,至今已经举办26期。胡华教授是中国人民大学中共党史学科的奠基人之一,蜚声中外的党史学家,高校党史学界的一面旗帜。胡华大讲堂是面向全校和社会公众开放的公益讲座,宗旨在于缅怀前辈学者的治学风范和学术业绩,汇聚党史学界和理论界的一流专家学者,反映中国共产党历史与理论研究的前沿动态,为跨学科的中共研究提供制度平台,发挥中共党史党建学科“求真求实、以史为鉴、资政育人、服务大众”的社会功能。

分享到: