新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学学生艺术团赴美洲孔子学院巡演
2018-11-30 15:41:55
259 次浏览
来源:校团委
编辑:赵禾

11月15-27日,中国人民大学学生艺术团师生一行20人,应孔子学院总部委派和美洲多所孔子学院邀请,赴美洲开展为期近两周的艺术巡演活动。巡演团先后访问了哥斯达黎加大学孔子学院、墨西哥尤达坦自治大学孔子学院、墨西哥国立自治大学孔子学院、墨西哥奇瓦瓦自治大学孔子学院和美国麻州大学波士顿孔子学院,为当地民众与孔子学院师生奉献了四场的交流演出。

当地时间11月16日下午,学生艺术团巡演团在哥斯达黎加大学孔子学院十周年庆典上进行了首场公演。中国人民大学党委书记靳诺、中国驻哥斯达黎加大使汤恒、哥斯达黎加公共教育部部长埃德加∙莫拉∙阿尔塔米拉诺(Edgar Mora Altamirano)、哥斯达黎加大学第一副校长洛斯∙德拉∙亚松森(Ruth de la Asunción)、蒙特奥卡市市长马塞尔∙索莱尔∙鲁维奥(Marcel Soler Rubio)、哥斯达黎加现代语言系主任弗朗西斯科∙格瓦拉(Francisco Guevara)及当地华侨等近两百人参加仪式并观看演出。

巡演团以一首悠扬的笛子协奏《姑苏行》拉开了整场演出的序幕,将场内观众由中美洲花园带入了万里之外的中国江南,乐曲渲染出苏州园林美景。琵琶与乐队《春江花月夜》、民乐小合奏《花好月圆》等名曲意境优美、富有极强的中华文化感染力;舞蹈《踏歌》行云流水,向观众勾描出一幅古代俪人携手游春的踏青图;被联合国科教文组织评为世界25首优秀民歌之一的湖北民歌《龙船调》,男女对唱的相互应和与极具特色的民族服饰都给当地观众留下了深刻印象。演出展现了学生艺术团精湛的表演技艺和高超的艺术水准,受到现场观众的好评。

11月18日,中国人民大学学生艺术团在墨西哥墨西哥尤达坦自治大学孔子学院进行演出。演出以舞蹈《牵起你的盖头来》开场,活泼欢快的表演点燃了墨西哥观众们的热情。民族乐团二胡乐手为观众带来的独奏《葡萄熟了》是一首具有鲜明少数民族音乐风格的二胡曲,二胡和小乐队的精彩配合,以及新疆手鼓的节奏律动,勾勒出一幅盛装而来的新疆人民载歌载舞,庆祝葡萄丰收的场景。演出尾声,学生艺术团跳起了墨西哥传统舞蹈帽子舞,同学们踏着激情四溢、活力十足的舞步带动全场墨西哥观众随着欢快的旋律拍起手来。

11月22日,在墨西哥国立自治大学孔子学院成立10周年的专场演出中,中国人民大学民族乐团的乐手们将风格各异的民乐曲搬上舞台。其中,同学们所演奏的民族室内乐《敦煌》是不久前刚在北京市大学生音乐节中获得金奖的曲目,也是人大民乐团在海外的首演。全曲以低沉的音符回转开篇,新笛、二胡、琵琶和阮紧随奏响,此曲巧妙地运用中国民族乐器的特性,把西域调式与印度调式相结合。舞蹈《踏歌》也给观众带来不同的感官体验。民乐团加演了精心编排的墨西哥当地民歌《在路旁》和《美丽的西丽托》,引起了现场墨西哥民众的共鸣,观众们和着优美的曲调一起唱起了《美丽的西丽托》。墨西哥国立自治大学孔子学院院长评价人大巡演团为“来到其孔院演出中艺术水准最高的团队”。

11月24日晚19时,中国人民大学学生艺术团为奇瓦瓦的市民与孔子学院的师生带去的专场演出在墨西哥奇瓦瓦自治大学孔子学礼堂上演。演出中观众们对民乐小合奏《闹新春》与民族室内乐《飞旋的艾特莱斯》反响热烈;舞蹈团欢腾大气的民族舞《锦绣中华》更体现了中华文化强大的生命力,以及多元文化的和谐共生,同学们的青春舞动掀起了本场演出的最高潮。舞蹈团还加演了当地的舞蹈。

11月26日,学生艺术团前往美国麻州大学波士顿校区与在学校音乐表演系学习艺术专业的学生进行了交流学习,两国的青年人一起同台演奏上演了中西文化交融的精彩乐章。

此次巡演活动不仅展示了人大学子的青春风采,加强了与外国青年大学生的沟通交流,更加深了当地民众对中国文化艺术的了解和兴趣,同学们真正以艺术为纽带,互鉴艺术交融,搭建起中外文化交流的桥梁。

分享到: