新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开2019年信息化项目启动工作会
2019-01-03 15:07:09
5,617 次浏览
来源:信息技术中心
编辑:杨 洋

1月3日上午,中国人民大学2019年信息化项目启动工作会召开。中国人民大学副校长刘元春主持会议。学校各相关部处信息化工作分管领导和工作人员参加了会议。

刘元春首先感谢了学校各部门在信息化建设工作中付出的努力,他指出,2018年在学校党委和以刘伟校长为组长的“网络安全和信息化领导小组”的领导下,在各单位的通力合作和共同努力下,学校信息化建设取得了一定的成绩。体现在三个方面,首先,是对信息化建设的体制机制进行了全面的梳理,2018年3月正式成立了“网络安全和信息化领导小组”,标志着信息化管理进入了新时期,相应的决策体系和资源配置体系均发生了一系列的变化和调整,突出顶层设计、强化统筹协调、打破信息孤岛。其次,是在网络安全和信息化领导小组的领导和支持下,信息技术中心按照学校战略,根据“十三五”规划,提出了“五个一”的规划发展方向,即网信工作一盘棋、网络安全一体化、互联互通一张网、共享数据一张表、公共服务一平台。“五个一”的战略规划为实现互联互通、线上线下展开管理、教学和学习工作提供良好的基础,也是智慧校园建设最核心的内容。第三,是在新的体制机制框架下,按照“五个一”的战略规划啃了一系列的硬骨头,一方面强化底线管理,完成基础设施改造、安全隐患排除等,在底线管理的基础上,推动了智慧教室、数据共享中心、电子签章平台、门禁门卡系统整合、正版软件平台等建设工作,提升学校信息化应用水平。最后,刘元春副校长指出,2018年信息化建设在大家共同努力下取得了较好成绩,但也有不足之处,需要各单位适应新的管理模式,适应预算节奏,提前规划,各项工作要有前瞻性,在前进中不断改进。

信息技术中心主任李艳丽介绍了2018年信息化建设项目执行情况及2019年信息化建设项目执行流程和要求。实验室建设与管理处处长张卯就信息化建设项目的招标相关要求进行了说明。

分享到: