新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学资产经营管理公司召开2018年度总结暨表彰大会
2019-01-04 10:47:42
2,001 次浏览
来源:中国人民大学资产经营管理公司
编辑:蹇佳李

1月3日,中国人民大学资产经营管理公司举办2018年度总结暨表彰大会。中国人民大学校长刘伟、副校长朱信凯出席会议,财务处处长叶康涛、资产与后勤管理处处长王小虎、审计处处长张雁以及资产公司、全资子公司、参股子公司的董事、监事、高管参加会议,中国人民大学经济学院教授杨瑞龙作专题讲座。会议由资产公司董事长倪宁主持。

刘伟在致辞中表示,在一代代人大产业人的共同努力下,校产工作成绩斐然,在规范管理、有效运营等方面是站在时代前列的。资产公司通过明晰学校和企业之间的产权关系,理顺利润分配关系,完成经营性资产的集中统一监管等工作,做到了从管“资产”向管“资本”的转变,符合国家关于校企改革的整体思路。他指出,展望新的一年,体制改革是挑战,也是机遇。人民大学校办产业要充分利用规范化管理的先发优势,结合学科建设和发展方向,通过科技成果转化、搭建创新服务平台、发布产业研究成果等方式,形成企业核心竞争力,进一步提升人大在人文社会科学领域成果转化、社会服务等方面的影响力,为学校“双一流”建设增砖添瓦。

朱信凯表示,资产公司2018年积极推进校属企业规范化建设,在党建工作、体制改革、制度规范、董监事委派、财务主管委派、审计和检查等方面开展了许多卓有成效的工作。出版社、文化科技园、人大数媒等子公司荣获多项国家级荣誉,兼顾经济与社会效益,已成为人民大学重要的对外名片;明德物业、苏州明德、方兴商贸等子公司继续为学校发展提供强有力后勤保障,立足校园,服务师生。他强调,新的一年,希望各公司继续按照学校对校产工作的整体要求,以高校所属企业体制改革为契机,发掘中国人民大学校办产业特色,助推“双一流”建设。

为准确把握校办产业发展方向,提升企业管理能力和运营水平,会议邀请了杨瑞龙为参会企业人员进行专题讲座。杨瑞龙以提高企业竞争力为题,指出进一步明晰产权关系及治理体系结构,优化制度建设及企业文化建设,是打造企业核心竞争力的重要途径。

校办产业的发展离不开各子公司及企业员工的共同努力。为表彰先进,树立典型,学校对为校办产业发展做出重要贡献的公司及个人进行了表彰。刘伟、朱信凯分别为获奖企业及个人颁发奖牌和证书。

会上,资产公司总经理孔然及出版社等8家全资和参股公司负责人分别就本公司2018年运营情况和2019年工作计划等方面进行了汇报。

会议期间,刘伟、朱信凯及与会人员在各公司负责人的引导下,参观了各公司发展成果的展示。印着各类荣誉、各项重点工作的展板,凝结着人大产业人心血与智慧的展品,充分展示了各公司的工作成绩和特色。

分享到: