新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报海外版]让书香温暖校园
2019-01-04 08:00:59
698 次浏览
来源:人民日报海外版
编辑:王毅博

一个寻常的午后,北京外国语大学外研书店内,工作人员在整理书籍,咖啡区店员冲调着咖啡,读者翻阅着手中的书页。这家校园书店,是师生阅读休憩的乐园。

曾经,校园书店与其他实体书店一样,出现经营困难,“为何校园容不下实体书店”“校园书店,该何去何从”等新闻,一度频频出现在公众视野。

2015年,教育部发文决定对各地高校校园书店数量、规模、书店性质、经营状况开展摸底调查。

校园书店现在怎么样了?

校园书店渐次回归

2018年11月,“建立上海市高校校园暨周边地区书店阅读空间平台”交流会在华东师范大学内的大夏书店召开。上海市书刊发行行业协会副会长汪耀华告诉我们,在政府和众多做书人的支持下,陇上书店(华东理工大学)、同济书店(同济大学)、钟书阁对外经贸店(上海对外经贸大学)等5家上海高校校园书店,2018年渐次开业,新增营业面积1240多平方米。

2016年6月,中宣部等11部门联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》,其中要求“引导和推动高校加强校园书店建设,鼓励发行企业参与高校书店建设,各高校应至少有一所达到一定建设标准的校园书店”。各地纷纷出台支持校园书店发展的意见。钟书阁上海对外经贸大学店应运而生。“学校给我们提供了便利,没有房租,免付水电费,还有好几所大学在和我们沟通寻求合作呢。”店长陶舒婷说。

探索复合经营业态

张雅是中国人民大学文学院的学生,本科毕业后留校读研。“在我印象中,校园里的明德书店以前只是一个为学生提供教科书的‘小仓库’。如今,书店面貌焕然一新,也更舒适。我一有空就来这里,看看书,喝喝咖啡,一晃一下午。”

走进600平方米的书店,只见书店主体的阅读区内,书籍分类清晰;入口处左边是琳琅满目的帆布包、钢笔、棒球帽等人大纪念品,右边设小巧的咖啡吧台,靠墙处摆放着几套桌椅供读者休憩交流,空气中弥漫着咖啡香气。

2016年4月,明德书店从世纪馆搬至静园。书店负责人介绍,搬迁后书店定位为文化活动空间,经营方式的改变,使重新开业的明德书店营业额同比增长50%左右。

除积极挖掘空间资源,转型书店还纷纷设计特色阅读活动,增加书店人气。

明信片设计大赛、朗读者活动、作家见面会、新书发布会、学术研讨会,多样的文化活动吸引徐州工程学院师生来到温馨的校园书店。博库书城徐州工程学院店由三方合作共建,徐州工程学院提供经营空间,中国建筑工业出版社和博库书城徐州有限公司提供资金和产品资源,书店由博库书城负责运营。博库书城徐州有限公司副总经理王磊表示,“2017年4月开业以来,我们书店采用图书+文创+咖啡茶饮+文化活动的多业态混合经营模式,活动丰富,经营情况良好。”

未来发展需要更多创新

校园书店发展回暖,但如何让校园书店活下去、留得住、火起来,依旧是亟待解决的难题。

外研书店以外语研究出版社为依托,致力于打造外语教育类书店品牌,即便如此,在发展中也遇到了瓶颈,如寒暑假校园周边人流量骤减。书店副总经理付帅说,他们策划“走出去”,到外研出版社举办的中小学生技能大赛、大学生辩论赛和歆语工程师资培训等全国性活动现场开办“流动的外研书店”,已服务了全国数以十万计的参赛选手和老师。

书是书店的灵魂,提高选品质量非常必要。鲁东大学校园书店利用大数据对在校师生阅读习惯进行分析,确定了以文史哲为主的人文书店定位,从商务印书馆、中华书局、三联书店及上海出版集团等权威出版社出版物中优中选优,确定了8000多种图书上架,获“新时代杯”2017年度校园书店荣誉。

从“诚实书店”到建立线上文化分享互动平台,再到线下开展文化沙龙、办书店杂志,校园联动盘活实体书店……专家指出,当今时代发展迅速,校园书店应更多携手“互联网+”新技术、创新经营模式,用一间书店温暖一座校园。

(原文刊载于《人民日报海外版》1月4日第7版。)

原文链接:

[人民日报海外版]让书香温暖校园

分享到: