新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开2018-2019学年秋季学期本科教学期末工作会议
2019-01-04 16:17:52
5,643 次浏览
来源:教务处
编辑:刘箫锋

1月2日,中国人民大学2018-2019学年秋季学期本科教学期末工作会议召开。中国人民大学副校长朱信凯出席会议并讲话,学生工作部(处)、国际交流处、校团委、图书馆、信息技术中心等相关单位负责人及各学院主管本科教学副院长和教务秘书参加会议。会议由教务处处长龙永红主持。

朱信凯在讲话中肯定了本学期本科教学各项工作。他表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实“以本为本、四个回归”,坚持将本科教育教学作为学校人才培养和“双一流”建设的核心工作。他强调,2019年是学校“双一流”建设的关键之年,本科教学是“双一流”建设的重中之重,全校教师、教学管理人员应当对标“一流本科”建设目标,不断深化教育教学改革,创新推进各项教育教学实践;要抓住本科教学的关键要素和关键环节,以教育部“六卓越一拔尖”计划2.0及一流专业建设“双万计划”和一流课程建设“双万计划”为抓手,打造“金课”、淘汰“水课”,推动一流专业建设和一流学科发展;各学院(系)院长及主管副院长要高度重视本科人才培养工作,改革管理体制机制,引导教师积极参与本科教学改革实践,提升教师教学水平和教学质量。创新人才培养模式,规划设计本科教学改革方案,抓住重点、解决难点、突出亮点,推动建设一流本科课程,一流本科专业,培养一流本科人才,为学校“双一流”建设提供发展动力。

龙永红对本学期本科教学重点工作进行了总结:一是深入学习和贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面规划本科教学改革发展方向和重点工作;二是贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合”审核评估精神,全面开展本科教学审核评估整改工作;三是完善并大力推进大类培养改革,初步形成中国人民大学大类培养改革的初步共识、基本框架及思路;四是修订《本科人才培养委员会章程》,发布《本科教学督导条例》;五是继续完善教师教学评价激励机制与本科教学奖励体系,修订《本科教学绩效奖励发放指导意见》,制定《本科教学奖励体系》;六是持续推进通识教育建设,完成年度通识教育核心建设课程立项工作,继续为学院开设通识教育大讲堂系列公开讲座提供支持;七是全面推进一流专业建设以及拔尖创新人才和跨学科复合人才培养,深入落实《关于支持本科拔尖学术型人才培养的若干意见》,启动“六卓越一拔尖计划”2.0及本科生荣誉辅修学位项目;八是大力推进教学信息化建设,系统规划在线通识课程和专业核心课程建设,加快本科教学管理信息系统开发;九是继续推进实验和实践教学建设,启动中国人民大学实验教学与管理平台建设。

会议还对上学期期末考试情况作了通报,对下学期学生选课情况作了说明,对本学期期末考试工作进行了部署,希望各学院加强试卷管理、考场监考、阅卷和成绩登录管理,并加强对学生的考试诚信教育。

分享到: