新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学召开迎新春、迎“两会”座谈会
2019-01-07 09:00:10
4,320 次浏览
来源:
编辑:蹇佳李

1月4日上午,中国人民大学召开2019年迎新春、迎“两会”座谈会。学校各级人大代表和政协委员,民主党派负责人和无党派代表人士,归侨和归国留学人员,“侨联”“留联会”和“知联会”负责人等共聚一堂,畅谈学校的改革发展和“双一流”建设工作,并就即将召开的北京市和全国“两会”积极建言献策。

中国人民大学校长、全国政协委员刘伟,党委常务副书记张建明出席座谈会并讲话。校党委常委、副校长、党委组织部部长、党委统战部部长杜鹏主持座谈会,学校党委组织部常务副部长、党委统战部常务副部长、北京市政协委员齐鹏飞,学校人事处处长、人才工作领导小组办公室主任段成荣等相关部门负责人参加会议。

刘伟就学校的党建工作和各项事业发展情况作了通报。他指出,在党委党务工作方面,学校把政治建设摆在首位,坚决贯彻中央决策部署;把思想建设作为前提,抓好落实党性教育学习;把组织建设当成重点,认真规范基层党组织建设;把作风建设当作关键,不断加强党风廉政建设;把纪律建设当成保障,坚决落实全面从严治党。在学校行政工作方面,学校坚持围绕中心、服务大局,把建设教育强国目标、贯彻立德树人任务、推动学校事业发展落到实处。“双一流”建设全面铺开;教育教学成果显著;师资培养成就突出;新校区建设稳步推进;国内合作进展快速;科学研究成果丰硕;国际化建设水平全面提升;信息化建设步伐加快;国有资产管理逐步规范。在创新机制体制方面,学校坚持改革创新、瞄准标靶要点,把破解难题、办好实事、优化体制机制落到实处。发挥督查作用,强化政策执行;抓好内控建设,防范化解风险;深化人事改革,健全制度保障;狠抓师德师风,把好思政关口;用好巡查利剑,寻找发现问题。

刘伟代表学校感谢与会代表过去一年对学校发展作出的重要贡献,希望大家一如既往地建言献策,共同解决好学校事业发展过程中的重点和难点问题,为创建“人民满意、世界一流”大学努力奋斗。

张建明表示,2018年,学校党委统战部完成的主要工作包括,一是出台了《中共中国人民大学委员会关于加强新时代党外代表人士队伍建设的意见》。二是重新组建了学校和学院两级的统战工作领导小组、民族宗教工作领导小组和港澳台侨工作领导小组。三是指导、支持、保障、推动学校的各级人大代表、政协委员在新一届的各级人大和政协积极参政议政、建言献策。四是学校七个民主党派基层组织换届工作圆满落幕。五是成立了人民大学党外知识分子联谊会。六是学校与“民主党派的中央党校”——中央社会主义学院以及与各民主党派中央之间资源共享、优势互补的“校院合作”、“校党合作”工作有了新突破。七是党外代表人士队伍建设方面有新进展。八是成功举办了中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地2018年学术年会。

张建明指出,希望大家充分认识高校统战工作和做好党外知识分子工作的重要性,进一步加强理论学习,巩固共同的思想政治基础,积极创造条件,不断健全和完善“大统战”的工作格局,为学校改革发展凝心聚力,共同奋斗。

杜鹏表示,统战系统迎新春、迎“两会”座谈会,与“国庆”座谈会、学校党政领导班子民主生活会之前的“征求意见会”一道,共同构成学校党委与党外人士进行定期化、制度化沟通和交换意见的良好平台。希望与会的人大代表、政协委员和党外代表人士就如何紧紧围绕国家改革发展大局,有机结合学校中心工作,积极探讨如何高质量地履行参政议政、民主协商职能等相关问题,高质量地开好2019年“两会”,为国家的改革发展、为学校的“双一流”建设贡献自己的智慧和力量。

座谈会上,郑功成、庄毓敏、杨光斌、汤维建、张风雷、乌云毕力格、殷强、赵忠、文继荣、王润泽、张秀智、许勤华、刘金龙、龙永红、刘太刚、黄石松、徐立进、张威、郭英剑、张杰、冯军、陈敏鹏、于泽、支晓强、李岩、尹建鑫、陈胜前等学校各级人大代表和政协委员、民主党派负责人和无党派代表人士、归侨和归国留学人员、“侨联”“留联会”和“知联会”负责人先后发言,交流参政议政、建言献策、尽责履职的经验体会,围绕学校制度建设、教学科研、民主治校、财务管理、教师考核等工作,就如何解决教学、科研、管理中亟待解决的问题提出了富有针对性的意见和建议。

分享到: