新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“纪念改革开放40周年新年座谈会暨货币金融圆桌会议”在中国人民大学举办
2019-01-07 08:30:09
8,746 次浏览
来源:中国人民大学国际货币研究所
编辑:郭 玉喜

1月5日下午,由中国人民大学财政金融学院、中国财政金融政策研究中心主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)承办的 “纪念改革开放40周年新年座谈会暨货币金融圆桌会议·2018冬”在人民大学召开。IMI顾问委员、学术委员、理事会成员、研究团队成员、特邀嘉宾等来自金融管理部门、科研院所以及金融业界的80余位专家学者参加会议,并围绕“改革开放40周年再出发”这一主题进行了研讨。

会议由IMI理事长、中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏主持。

中国人民大学副校长吴晓球首先致辞。他结合习近平总书记在改革开放40周年大会上的重要讲话,指出坚持改革开放、坚持走社会主义市场经济道路与坚持解放思想实事求是的正确组织路线是改革开放40年来我国取得突出成就的三大法宝。40年来我国金融市场实现了飞跃式的发展,不仅规模扩张,在结构上也由融资为主发展为多样化功能。未来中国金融有四大趋势,分别是市场化、国际化、技术化、业态多样化,而中国金融的功能也将发生显著变化,风险控制和资产管理功能将会越来越凸显。

随后,IMI学术委员、国家外汇管理局原副局长、中国驻IMF原执行董事魏本华,IMI学术委员、中国人民大学财政金融学院教授、中国社会科学院学部委员王国刚,IMI顾问委员、全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民先后作主旨演讲。

魏本华结合自己在中国人民银行、IMF等国际组织的工作经验,讲述自己和改革开放的故事。他总结了过去几十年间中国在国际组织影响中的重大事件,并赞扬IMI的金桐人才计划,认为其作为人才培养平台,组织IMF专家、经济学家面对同学们进行培训,有助于培养具有国际视野的人才。他回顾了自己在国际组织担任总裁时遇见到的困难和体会,感叹祖国改革开放40年间在外交上取得的伟大成就。

王国刚以“中国金融40年:历程、经验和展望”为题发表主旨演讲,总结了改革开放40年来金融改革的主要经验和成就。他将金融40年改革开放历程归纳为四个阶段,并针对如何构建现代金融体系提出建议,包括要充分发挥市场机制的作用;完善宏观审慎和货币政策双支柱;金融监管应实现对金融行为的全覆盖,根据科技进步和实体部门要求,适时改革和调整金融结构,以使本国金融体系在国际竞争中保持较强的优势和影响力。

王忠民以“货币的信用场景扭曲”为题发表主旨演讲。他以1月4日央行降准为切入点谈到了中国货币政策传导存在的主要问题——信用场景的扭曲。改革开放40周年,我国信用场景还没有以自然人与法人为中心,这是我国目前存在的问题,也是未来发展的潜力。

圆桌讨论环节由IMI联席所长、浙江大学互联网金融研究院院长、国际联合商学院(筹)院长贲圣林主持。中国人民银行金融市场司司长纪志宏,财政部金融司副司长胡学好,中国人民银行乌鲁木齐中心支行行长郭建伟,中国证监会资本市场研究院院长刘青松,亚洲金融合作协会秘书长、中国银行业协会原专职副主席杨再平,大连商品交易所原总经理冯博,兴业银行执行董事、副行长陈信健,中国工商银行城市金融研究所所长、中国城市金融学会秘书长周月秋,中国银行国际金融研究所所长陈卫东、副所长钟红,江苏苏宁银行股份公司董事长黄金老,中国信达管理股份有限公司副总裁庄恩岳,中拉合作基金首席风险官范希文,中国国新基金管理有限公司副总经理孙鲁军,中国社科院金融研究所所长助理杨涛,上海国际金融中心研究院副院长、上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平,中央党校(国家行政学院)经济学部副主任陈启清,元素征信有限责任公司董事长赵亮、副总裁尹佳音,中国城镇化促进会副理事长彭晓光,以及中国人民大学汉青经济与金融高级研究院院长汪昌云,财政金融学院副院长赵锡军、张成思,中国财政金融政策研究中心主任瞿强,财政金融学院教授郭庆旺、朱青、庞红,IMI副所长涂永红、宋科等,围绕税制改革、市场在配置资源中的地位、财政货币政策配合、资本市场发展现存问题、金融业全球化、去杠杆等话题展开研讨。各位嘉宾也围绕改革开放40周年来的故事、当前宏观经济形势、金融改革的未来趋势等话题进行了交流。

最后,IMI所长张杰进行了会议总结。张杰强调今年是中国人民大学货币研究所成立10周年,对吴晓球、庄毓敏等校院领导、校友和社会各界的支持以及团队的努力表示感谢。他回顾了IMI过去十年的工作,团队成果可圈可点。未来十年,研究所还需在闹中取静的地方下功夫,静心总结过去十年的发展经验,将研究所越办越好。

在研讨会后举行的“求是夜话”上,庄毓敏作为主办方代表致感谢辞,感谢成员们对IMI一路走来的关注和支持,并对未来的新征程提出了期许。张杰、杨再平为大家题字送福,魏本华、贲圣林等在研究所创立之初就一直关注和支持着IMI发展的专家们分别就“我与IMI的十年”发表感言,并为IMI年度优秀研究员、学生志愿者和金桐全球英才计划优秀学员颁奖。

 

分享到: