新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
第一期货币金融青年圆桌会议举办 聚焦改革开放40年再出发
2019-01-08 09:07:13
6,542 次浏览
来源:中国人民大学国际货币研究所
编辑:郭 玉喜

15日下午,由中国人民大学财政金融学院与中国财政金融政策研究中心联合主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)承办的“2019新年座谈会货币金融青年圆桌会议(第一期)”在中国人民大学举行。会议主题为“改革开放40年再出发”。

中国人民大学财政金融学院副教授郭彪,宜信财富首席经济学家、资产配置研究总监李琳,望正资本全球宏观对冲基金董事长、投资总监刘陈杰,蚂蚁金服公共事务部资深总监、支付宝副总经理王佐罡,中国银行国际金融研究所副所长、《国际金融研究》常务副主编钟红先后发表主题演讲。来自政府、学界的专家学者以及企业代表参加会议。

会议由IMI副所长、中国人民大学财政金融学院院长助理宋科主持。

IMI联席所长、浙大互联网金融研究院院长、国际联合商学院(筹)院长贲圣林参加会议并发表致辞,他认为,十年后,货币金融青年圆桌会议要为大国崛起做研究,中国人民大学作为顶尖智库之一,应该对历史和未来做研究。作为青年学者,着眼世界,应该着重科技、未来和新的金融。

在主题演讲中,钟红对银行转型问题发表了自己的看法。她认为,目前银行转型的方向主要包括三个:轻资产、轻业务和轻成本。中国银行与全球银行的转型步调一致,轻型化主要体现在风险的力度下降、人力密度的下降和盈利密度下降。她也表示金融科技的发展对传统的金融业务带来了一些挑战,迫使银行必须去进行转型。同时,她表示在银行转型过程中需要政策部门去创造一个稳定的宏观经济环境,包括货币的、监管的、金融市场等环境。更为重要的是各家银行要做好各自的战略规划和战略布局,如何去实现具有差异化又有特色转型的方向和模式,是各家银行在未来的时间需要更好把握的方向。

王佐罡从金融科技的角度提出了一些思考。 他表示,金融科技面临的小额普惠很多,但实际上大额小额并没有具体的业务划分依据,移动支付不允许进行大额交易是需要改进的。此外,区域链的发展,让更多的地区,甚至是更多国度的人能够享受到金融科技的便利。这里,随之而来的一些不安全因素,与法律、监管和市场都有关系,但最根本的是一个法律问题。同时他也引出,技术变革对制度需求带来的冲击和影响,这是有必要进一步做一个完整体统性研究的,包括纯互联网公司的治理监管和未来的业务发展,是需要深度思考探讨的。

刘陈杰表达了对供给侧改革的看法。他认为,未来五年是极有可能发生金融危机的时期,因此需要做好一些防护措施。他还表示,2030年,中国的经济增长速率预计稳定在3%-4%,整个行业结构和力量可能会发生比较大的变化,智能手机等行业在最初释放的巨大红利或许会渐渐淡去。最后,他提出建议,降低税率,把握好市场环境,在“把鱼养大养肥”,大家都富起来,都能过得好的时候,再增加税收,从而创造出更多的福利。

李琳首先简要回顾了2018年全球经济发展与大类资产表现,全球经济增长2018年整体平稳,主要国家经济发展进入经济的晚期阶段,绝大多数资产没有获得正收益,资产价格的波动性明显提升。她认为2019主要国家经济增长将放缓,美国已处于经济周期的末期,下半年经济增速或下行显著,美元指数下半年压力较大,经济基本面脆弱的新兴市场国家将继续面临较大压力。同时,也面临着诸多挑战与风险。最后,她总结了2019全球宏观经济展望及投资主题,指出应略微下调发达国家股市比重,略微增加新兴市场股市。

郭彪首先表示衍生品在资本流通环节的意义在于弥补不连续性、匹配校准以保证资本保持价值,加速纠错功能,接着分析了从期权到股票,CDS到期权,CDS+期权到股票三方面的跨市场,最后总结衍生品并非多余的,它不是脱离实体经济的虚拟存在,而是资本流通环节中重要的竞争催化剂和定价标尺,是促进实体经济发展的关键因素。

此外,中国人民大学财政金融学院教授戴稳胜、庞红,杭州华软新动力资产管理公司CEO徐以升,新华通讯社中国经济信息社陈周阳,中国银行保险监督管理委员会程庚黎,太平资产管理有限公司东磊,中央党校经济学部高惺惟,普华永道(青岛)李玄靖,泰康资产管理有限责任公司芦哲,中国工商银行总行投资银行部王彬,中国人民大学财政金融学院教授、院长助理王芳,中国人民大学国家发展与战略研究院伍聪,北京智投道合投资管理有限公司杨丰,国泰安交易投资委员会周文渊,中诚信征有限公司闫文涛,华创证券张瑜,香港中文大学(深圳)张劲帆,中央财经大学中国互联网经济研究院赵宣凯和中信银行总行国际业务部朱玉庚等IMI研究团队成员(以姓氏拼音为序)也参加了会议并参与圆桌研讨。

“货币金融圆桌会议”是由中国人民大学国际货币研究所(IMI)创设的高层次季度论坛,邀请国内外金融专家,纵论货币金融改革与发展之路,以期为中国国际金融战略的制定与实施提供可鉴之策。目前,该论坛已成为货币金融领域的国际学术交流平台。“货币金融青年圆桌会议”是基于以上季度论坛发起的学术活动序列,旨在为优秀青年金融学者和业界骨干精英提供学术与政策研究的交流平台;支持青年学者就宏观经济与金融领域的理论、实务和政策问题开展研究,为学术研究提供基础素材,为政策部门提供决策参考。

分享到: